日  星期

网红减肥咖啡成本8元售价却高达298元,巨额利润背后藏着……

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-03-11  浏览数:


近日,#网红减肥咖啡成本8元卖298元##网红减肥咖啡含违规药物#等话题冲上热搜,相关阅读量高达1.5亿。

日前,最高人民检察院、市场监管总局、国家药监局联合发布的典型案例中披露:韩某某、洪某某在减肥咖啡中掺入国家禁止添加的西布曲明并在网上大规模销售,销售金额达800余万元,危害众多消费者身心健康。成本仅为8元一盒的减肥咖啡,竟以298元的价格出售给消费者。自2018年至案发,该团伙已销售含有西布曲明成分的减肥咖啡百万余件。最终,上海铁路运输法院以韩某某、洪某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处韩某某有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,罚金1000万元;判处洪某某有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年,罚金700万元。

事实上,减肥药中添加违禁药品西布曲明的情况并不少见,近期就发生了几例:

男童误食含西布曲明减肥西布曲明 

春节期间,广东佛山,一名3岁男童误吃了家里的巧克力,出现失眠、双手颤抖等症状。医生检查发现,这款巧克力是减肥产品,含有国家明令禁止的西布曲明。据了解,西布曲明有较多副作用,会损害神经系统、心血管系统、肝功能等。所幸经过治疗,男童已出院。

生产销售含西布曲明“减肥胶囊两名被告获刑并处罚金 

近日,陕西省西安市未央区人民法院审理了一起生产销售有毒、有害食品案件,二被告人最终分别以生产销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑四年又六个月,并处罚金40万元;以销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑一年,并处罚金14万元。据悉,2019年5月,被告人盛某购买荷叶粉、决明子粉等原料与制作工具,通过添加国家明令禁用的盐酸西布曲明成分,加工制作大量“减肥胶囊”和“减肥奶片”,通过网络销往陕西、山东、江苏等地,销售金额达19万余元。被告人孙某某为牟利从被告人盛某处购入大量“减肥胶囊”,并从淘宝买来包装纸盒、塑料瓶、干燥剂等材料进行分装,通过朋友圈对外销售,销售金额达6万余元。 除了近期发生的案例,还有以下这些:

  • 2018年8月,浙江省温州市警方查扣含有西布曲明的非法饮品80多箱,涉案金额超过千万元;
  • 2019年10月,内蒙古包头市警方查扣含有西布曲明的生产原料及减肥咖啡7.06吨,涉案资金总额达2000余万元;
  • 2020年5月19日公安部食药侦局通报显示,江苏昆山警方破获一起销售含有西布曲明的减肥药30万粒,涉案总价值2000余万元。

01什么是西布曲明?Sibutramine

西布曲明是一种处方药。它是一种中枢神经系统,可以抑制食欲,提高能量消耗,主要用于肥胖症的治疗。 最早于1997年,制药巨头雅培制药推出了,添加了西布曲明的减肥药“诺美婷”,随即风靡全球!

02西布曲明有什么功效?Efficacy

西布曲明是一种中枢抑制剂,它通过抑制神经对特定物质的吸收,从而增加身体的过饱感,降低食欲。同时,它可以诱导产热作用,增加能量消耗,降低脂肪累积量。  简单的说,就是增加饱食感并加速能量消耗,由于以上功效,西布曲明用于治疗肥胖中,特别是用于饮食控制、运动等手段,都不能减轻,控制体重的肥胖症的治疗。

增加过饱感=不想吃东西=吃的少了加速能量消耗=脂肪消耗多了

这一进一出,这不正是爱美一族,梦寐以求的灵丹妙药吗?那么,将它添加到减肥药中,又有什么问题呢?别急!实际上,问题非常大!这种所谓的“灵丹妙药”因为其毒副作用,西布曲明已经被我国禁止生产和使用了。

03减肥药加入西布曲明有哪些危害?Infiuence

服用西布曲明,会增加服用者患心脏病及中风的几率;主要不良反应表现为:心悸、便秘、口干、头晕、失眠等。  此外,还会造成肝功能异常!特别的,如果服用西布曲明过量,目前还没有特效的解毒药!为了瘦一点,得心脏病甚至中风,还伤肝!实在是得不偿失啊!

04全世界范围内禁用Forbidden

由于在世界范围内,西布曲明毒副作用的报道层出不穷,目前,这种产品已经在世界范围内禁止生产和使用了。2010年10月30日,中华人民共和国国家食品药品监督管理局宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁;与此同时,雅培制药同意在美国停售含西布曲明的药品;美国、澳洲、欧盟等国已陆续废止该药品的许可证,并令制药厂回收。目前来看,市面上唯一经过国家食品药品监管总局批准的减肥药只有奥利司他,但有关奥利司他对肝、肾、胃肠等方面的不良报告也屡有呈现,因此不盲目相信并依赖任何一款减肥药才是明智之举。

爱美诚可贵,健康价更高!

[ 打印 | 关闭 ]