日  星期

一把神秘钥匙 引出跨国毒品案

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-09-11  浏览数:

 今年5月下旬,广西出入境边防检查总站崇左边境管理支队执法调查队民警黄昌立在办理一起毒品案件时发现,境外有一个女毒枭欲派人运输毒品海洛因进入我国境内。崇左边境管理支队成立专案组,经多方梳理线索、抽丝剥茧,终于得知这名境外女毒枭叫姗姗。

      黄昌立觉得姗姗这个名字有点熟悉,开启记忆功能搜索,终于回忆起来十年前姗姗因涉嫌一期跨国贩毒案件被查处,没想到十年后,她又重出江湖。

      今年5月下旬,广西出入境边防检查总站崇左边境管理支队执法调查队民警黄昌立在办理一起毒品案件时发现,境外有一个女毒枭欲派人运输毒品海洛因进入我国境内。崇左边境管理支队成立专案组,经多方梳理线索、抽丝剥茧,终于得知这名境外女毒枭叫姗姗。

黄昌立觉得姗姗这个名字有点熟悉,开启记忆功能搜索,终于回忆起来十年前姗姗因涉嫌一起跨国贩毒案件被查处,没想到十年后,她又重出江湖。

姗姗身份的确认给专案带来了曙光,黄昌立与专案组战友查阅十年前和姗姗有关的案卷,经逐一研判,民警获知姗姗与凭祥市女子黄某云有关联,黄某云还有一个同父异母的妹妹黄某芳于2003年因贩毒被判处11年有期徒刑。

专案组综合研判黄昌立提供的信息,拟将黄某云、黄某芳姐妹俩作为重点监控对象。支队领导研究同意专案组这一方案。 经多方研判,黄昌立和专案组战友认为凭祥市某小区烧烤棚系境外毒枭与境内毒贩的联络点。为核实该联络点的准确性,6月14日,黄昌立装扮成环卫工清扫某大厦小区烧烤棚,发现烧烤棚灶台内有一条布袋子和一把钥匙,布袋里装有6块海洛因! 专案组决定,全方位监视烧烤棚灶台,蹲守取货人。 这栋大厦小区四楼有一间出租屋,卫生间窗口正好位于楼下烧烤棚灶台上方,专案组当即租下该房,黄昌立自告奋勇钻进卫生间第一个值守,监控烧烤棚灶台的情况。 黄昌立和专案组战友连续在卫生间蹲守4个昼夜,6月17日晚11时许,一辆轿车驶入该大厦小区烧烤棚,车上走下一名女子沿着烧烤棚转了一圈。经辨认,民警确定该女子是黄某云。只见黄某云突然从烧烤棚的灶台里取出一个布袋子快步跨上轿车。黄昌立迅疾上前控制住驾车的同伙,其他战友一拥而上将黄某云牢牢控制住,民警当场缴获重约2.3千克的6块海洛因。根据调查掌握的情况,民警连夜抓获同案嫌疑人黄某芳和两名上线。而姗姗也被境外警方抓获。 其实,早在2018年,黄昌立在侦办一起公安部毒品目标案件时就认识了黄某云,当时的专案组曾将黄某云列为该案嫌疑对象,后来警方经研判认为黄某云没参与该案,决定“放长线钓大鱼”。没想到,黄某云姐妹俩在此案又撞线了。 涉嫌本次毒品案件的人员全部归案,但黄昌立感觉有个疑点没有解开:烧烤棚灶台里的那把钥匙是谁放的?钥匙主人是谁?为解开此疑点,黄昌立连续一周泡在专案组办公室,对案件进行一遍遍打磨,终于获知这是黄某云帮两个“表弟”租房的钥匙。 如果真是帮“表弟”租房,直接把钥匙交给“表弟”就行了,为何还要这么神秘,将钥匙与毒品放在烧烤棚灶台里? “这把钥匙有‘文章’,建议监控黄某云‘表弟’!” 专案组组长和支队领导采纳了黄昌立的建议。 历时5天的张网以待,6月22日,蹲守的黄昌立和战友发现两个男子取走了灶台里的钥匙。民警没有惊动两男子,而是悄悄记下了两男子的特征和租房地点。 经查,“表弟”系黄某云同伙,因“表弟”无身份证,黄某云用自己身份证帮“表弟”租房,为防警方跟踪,黄某云将租房钥匙放在烧烤棚灶台上,让“表弟”自己来取。由于“表弟”没有参加本次毒品案件,警方没有将“表弟”抓起来,而是继续盯住二人不放松。 8月初,黄昌立执意盯梢两个“表弟”的决定终于有了回报——在广西壮族自治区公安厅禁毒总队的指导下,崇左市公安局禁毒支队联合凭祥市公安局禁毒大队通过“表弟”顺藤摸瓜,破获一起特大跨国贩毒案,抓获多名涉案团伙成员。

[ 打印 | 关闭 ]