日  星期

19岁女孩突然无法行走,排不出尿,这个“坏习惯”害了她!

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-07-29  浏览数:

19岁的少女双腿疲软、无法行走甚至连尿都解不出这到底是怎么回事? 19岁的女孩肖肖(化名)肤白貌美,一双大长腿让不少女孩羡慕不已。 但最近,肖肖的大长腿常常疲惫无力,走路像踩在棉花上一样轻飘飘,最后甚至抬都抬不起来,失去行走能力。 

一个深夜,男朋友把肖肖送到了杭州市中医院的急诊。此时她双腿疲软、无法行走,连尿都解不出。这对年轻情侣不得不向医生坦白一个坏习惯:女孩长期吸食一种叫“笑气”的气体。

  1、年轻女孩没力气走路

急诊的前两天,肖肖和男朋友曾前往钱江市中医院就诊,当时接诊的是神经内科副主任方芳主任医师。

方芳主任医师:我对两个年轻人印象深刻,因为一般到我这边看病的都是中老年人,年轻人很少见的。

小伙子告诉医生,肖肖最近总抱怨腿麻麻的、没力气,走起路来摇晃不稳,已经持续了两个多月。肖肖的体格检查结果显示,她其中一条腿的肌力为4级,稍低于正常的5级,膝跳反射明显减弱。 

2、下肢无力只因为吸食笑气

方芳想起来十几年前当急诊医生时,常常接诊吸食毒品后导致下肢无力的患者,于是小心翼翼试探,“平常有没有什么不良的生活习惯?” 问题抛出后,这对年轻情侣沉默了几分钟。过了一会,小伙子望向肖肖说,“你不是吸笑气的吗?”

原来肖肖年纪不大,但早早离开校园、步入社会。在朋友的推荐下,她开始吸食笑气,心情不好就会找朋友买来吸一吸,频率大概是每周一次。 肖肖朋友告诉我笑气不是毒品,不会成瘾,所以我没有考虑那么多,权当是一种情绪的“安眠药”,用来排解苦闷的情绪。

3、病情进展迅速,双腿无法行走

笑气的化学名是一氧化二氮,是一种无色有甜味的气体,也是一种常用的医用吸入麻醉剂。而在一些医学专家看来,若被滥用于吸食,笑气则具有“毒品”属性联合国毒品和犯罪问题办公室发布的2016年世界毒品调查报告显示,笑气已成为全球第七大流行滥用药物2018年国际禁毒日前夕,北京市禁毒委副主任陶晶在市禁毒工作发布会上介绍,笑气属于第三代毒品,国家对其已经开始进一步的管理管控。

方芳主任医师:维生素B12是人体不可或缺的微量元素,参与神经髓鞘的合成,正常人每天从食物中即可获取充足的剂量。但长期吸食笑气会干扰维生素B12的代谢,影响它的活性,从而导致体内维生素B12缺乏,从而损害神经。

方芳建议肖肖尽快住院治疗,但考虑到费用等问题,肖肖一口回绝了医生的建议,坚持不治疗就回家了。 没想到,仅仅隔了一天,肖肖的病情就急转直下,双腿完全失去力气,无法行走,只好再次来到市中医院,随后转入神经内科。 

4、脊髓亚急性联合变性

经医生检查,发现她颈髓磁共振横断面上呈倒“V”的病灶,血液里同型半胱氨酸也升高了,最终诊断为因吸食笑气导致的“脊髓亚急性联合变性” 

神经内科佟丽妍副主任医师:"亚急性联合变性”最主要损伤的是脊髓的后索和侧索,因为后索主要是传导我们人体的深感觉,所以损害后主要表现就是一种深感觉的障碍。深感觉的障碍会出现一些症状,如走路有踩棉花感,晚上就不敢走路,闭上眼睛不能站立。有些病人累及到周围神经,会出现四肢远端的麻木感、刺痛感、烧灼感等异样的感觉,像戴了手套、袜套一样,再严重会引起来大小便困难,男性可导致阳痿。甚至有些病人会出现情绪不稳定,注意力下降,认知障碍。 诊断明确后,神经内科治疗组让肖肖停止吸笑气,并用了甲钴胺、叶酸、维生素B1等药物治疗,现在病情得到了控制,麻木感也已经开始有改善。

正义小提示

很多笑气上瘾者一开始可能只是贪玩

一不小心却成了滥用笑气的受害者

严重损害身心健康,甚至毁了一辈子

小伙伴们千万不要因为好奇而去尝试


[ 打印 | 关闭 ]