日  星期

涉嫌吸毒男子“卖队友”,牵出了贩毒新“套路”……

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-05-26  浏览数:

涉嫌吸毒男子被抓后果断“卖队友”,警察叔叔“顺藤摸瓜”,成功抓获了一批吸贩毒人员,吸毒者自曝贩毒“队友”。4月9日,佛山市公安局在南海区黄岐沙溪路附近查获一名涉嫌吸毒男子陈某(广西人)。

经警方审查,陈某供述了“上家”徐某,为其提供了毒品。通过陈某所提供的信息,民警着手调查,民警发现“上家”徐某专门向跑粤桂水域运输货船船员暂住周边的老乡售卖毒品,虽然每次售卖毒品的量不大,但交易较为频繁。 5月,佛山市缉毒民警在南海区东平水道,将一艘从广西驶来的货船截停,并对正在驾驶货船、涉嫌吸毒的黄某进行审查。经审查,民警发现黄某尿检呈阳性,随后将其送往戒毒所进行强制戒毒。贩毒人员利用水道作案属于较为罕见的手法,而不少购买者是会驾驶船只的船员,对水路运输造成了安全隐患。 

办案民警:像这种利用水道的贩毒手法,我们以前没有接触过,我们也想趁它还没有泛滥之前,对它进行一个打击,形成一种震慑。

在广东省禁毒局的直接指挥协调下,佛山市公安局禁毒支队的“二广水域船员”系列专案共打掉零包贩毒团伙7个,层级网络5层,加上被抓获的吸毒人员黄某,抓获涉毒人员共192人同时,在广东省公安厅的统筹下,佛山将涉及省内的零包吸贩团伙线索流转到广州、江门、肇庆、中山等地共同侦办。

吸毒驾驶害人害己

在这场打击水上吸贩毒活动中“毒驾”行为不得不引起警惕吸食毒品后无论是驾驶车辆还是驾驶船只都有可能带来严重危害,根据英国一项研究表明,酒后驾车比正常反应时间慢12%,“毒驾”则比正常反应时间慢21%,吸毒后会产生精神极端亢奋,可能出现妄想、幻觉等症状,导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下,甚至完全丧失判断。 吸毒司机无视道路使用者及路人安全,远比酒驾给社会带来的危害严重,为恶性交通事故的发生埋下隐患,危及广大人民群众的生命安全。

《机动车驾驶证申领和使用规定》

根据第十三条第二款规定,三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。

根据第七十七条第六款规定,机动车驾驶人被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

正义小提示:

毒驾不仅是对自身生命的不负责任

更是严重危害社会安全的行为

正义小伙伴再次提醒大家

为了您和他人的安全

远离毒品,拒绝毒驾!

[ 打印 | 关闭 ]