日  星期

这款“戒烟神器”让我上瘾了?网红电子烟的危害是香烟的7倍……

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-04-24  浏览数:

吸烟有害健康,这个道理很多人都懂,近些年,越来越多的烟民也尝试着戒烟,然而戒烟太难,有的烟民开始尝试使用电子烟作为过渡,那么,电子烟真的是“戒烟神器”吗?

1.电子烟的危害相当于香烟的7倍

2019年6月,深圳市出台的新版《控烟条例》已将当下流行的电子烟纳入了控烟“黑名单”。电子烟是通过雾化手段,让人把尼古丁吸入肺部,它含有甲醛、乙醛、丙稀醛等有毒的醛类物质,其危害更大。电子烟的尼古丁含量是香烟的7倍,它是比香烟更厉害的烟,更容易让人上瘾。长期吸食会令记忆力衰退、行为异常,对肺、心脑血管都会产生危害,并导致多种疾病的发生。研究显示,电子烟的危害相当于香烟的7倍

世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告表示:为加强对未成年人身心健康的保护,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟。任何组织和个人对向未成年人销售电子烟的行为应予以劝阻、制止。自本通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

2.“加料”电子烟

电子烟不仅不能帮助戒烟,还有可能摇身一变成毒品,这样的“戒烟神器”你还敢试吗?普通电子烟的烟管中盛放的烟油是尼古丁溶液,成份包括水、丙二醇、甘油、尼古丁和调味剂,而电子大麻烟的烟油中则掺有四氢大麻酚或合成大麻素类新精神活性物质,对人体危害极大。从外观来看,电子大麻烟和普通电子烟并无太大差别,所以一些不法分子往往声称其安全合法,“正大光明”地售卖大麻电子烟。这种广告多包含“上头”、“飞行”、“快感”等词汇,并说明了安全合法,对人体无危害无副作用,然而事实真是如此吗?不。里面含有四氢大麻酚的大麻电子烟,产生了强烈的幻觉。

3.四氢大麻酚的危害

四氢大麻酚(THC)是毒品大麻的有害成分,吸食后影响中枢神经系统功能,常出现幻视、焦虑、抑郁、情绪突变、妄想狂躁、意识不清等反应,长期吸食会导致免疫力低下,诱发精神错乱和自杀倾向。人工合成大麻素的AMB-FUBINACA(或MDMB-CHMICA)成分比天然大麻植物中的THC成分危害要大得多。同样的剂量下,人工合成大麻素的毒性甚至比海洛因还大,1克相当于5.5克海洛因,这导致很多大麻滥用者在不知情的情况下,很容易出现“坠机”症状,即过量吸食而导致的中毒现象。

4.如何辨别“大麻电子烟”?

“大麻电子烟”长度大概30cm左右,外形为无色、黄色至褐色粘稠液体,与普通电子烟外表看起来无多大差别,极具迷惑性。但是,以下两个特征可以帮助你辨别:“大麻电子烟”多出现在酒吧、KTV等娱乐场所,往往一群人聚在一起吸食;“大麻电子烟”在网络销售中,经常使用“上头”“飞行”“快感”等词汇。其中“上头”“快感”是指吸食者产生的欣快感和幻觉,“飞行”则是毒品大麻和大麻吸食者“黑话“。

天津破获系列走私“大麻电子烟”案件

2019年5月,天津市公安局禁毒总队与天津海关缉私局联合侦破涉嫌走私大麻系列案15起,15名涉嫌走私毒品的犯罪嫌疑人被公安机关依法采取刑事强制措施。经警方调查,走私分子将大麻油做成烟弹,从海外通过邮寄包裹形式输入境内,警方立即对这些邮包收件人进行了控制。经审讯,这些收件人均承认邮寄来的是大麻。

留学归国带大麻油的男子被刑拘

2019年5月,据浙江省义乌市公安局消息,义乌市公安局商城分局破获一起“大麻电子烟”案件。据公布消息,郑某在国外留学期间,学会了抽添加大麻油的“电子烟”。2018年底回国时,郑某明知国内吸食大麻违法,仍偷偷带回了一支添加大麻油的“电子烟”,并多次在酒吧与朋友分享。当事涉事人员被刑事拘留2人,行政拘留8人。

警方提醒:吸食、贩卖“大麻电子烟”是违法犯罪行为!毒品带来的快感只是一瞬间但是它造成的伤害却需要用一辈子去承担!珍惜生命,擦亮双眼远离新型毒品侵蚀!

[ 打印 | 关闭 ]