日  星期

别再把虞美人当罂粟了,搞清楚这几点才是关键!

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-04-10  浏览数:

说起罂粟,大家一定不陌生。罂粟是一种美丽的植物,叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立。在古埃及,罂粟被称做“神花”。众所周知,从罂粟的蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因。而从罂粟的制毒功能被发掘后,人类和毒品的战争就一天也没有停止过。

外形美丽的罂粟花

罂粟也有一个“同属姐妹”,名叫“虞美人”。虞美人有着和罂粟花一样美丽动人的外表,这让许多人将虞美人误判成罂粟,甚至有报错案的现象发生。今天,小编将为大家盘点一下区别罂粟和虞美人的实用tips。

名称不同其实虞美人和罂粟同属一科,所以才会长得那么的像,但是它们也是不一样的,从它们的学名上来说就不同,虞美人的学名是Papaver rhoeas L.,而罂粟的学名是Papaver somniferum 。

株植不同

罂粟

虞美人

虞美人全株有明显的糙毛,分枝比较多而纤细,叶质比较薄,整体感觉会比较纤弱。罂粟就比较光滑,它的茎、叶、果都相对粗壮,分枝会比较少,叶子会更厚实。

花朵不同

罂粟

虞美人

虞美人的花瓣多是4片,而且颜色各异,有红有紫还有白色的,花的边缘比较平滑不开裂。虞美人的花朵虽然和罂粟的花长得很相似,但是花径是相对较小的,大概在5-6厘米,花瓣会更加单薄。罂粟的花瓣有重瓣的,颜色多是红色,边缘会开裂。罂粟的花朵也不同,罂粟花的花朵比较大,花径就达到了10厘米,用手触摸花瓣会觉得比较厚实,而且它还很有光泽。

高度不同

罂粟


虞美人

虞美人的高度大约是在30-100cm范围内,整体看上去会比较细弱。罂粟花的高度大约在30-150cm范围内,会比虞美人看上去更高一点,整体比较壮实。

叶子不同

罂粟


虞美人

虞美人的叶子是分裂状,页面比较窄,而罂粟花的叶子不太规则,叶边是锯齿状,没有分裂。

果实不同

罂粟


虞美人

如果我们能正巧碰上结果,那么我们会发现二者的果实也是不同的,虞美人的果实比较小,大概1cm,果实上面有绒毛,是下垂的,而罂粟的果实会比较大概有4~7cm,果实比较光滑、直立。 

重要提示非法种植罂粟需承担法律责任

一、根据《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。

有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。

二、根据《治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

罂粟不是菜,种一棵也违法,轻则拘留罚款,重则判刑入狱!请广大农民朋友注意啦,珍爱生命,远离毒品,从禁种罂粟做起。

[ 打印 | 关闭 ]