日  星期

十三岁未成年少女吸毒背后,是你看不到的心酸与无奈!

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-04-02  浏览数:

毒品,是一个害人害己让大多数人憎恨的东西。它让太多人失去亲人朋友、失去理智、失去自由。现如今,毒品传播越来越广泛,也有越来越多的青少年受到毒品的侵害……

十三岁的年纪,人生才刚刚开始,应该在阳光下蹦蹦跳跳,应该享受着父母的爱放声大笑,可是广东的小姑娘萌萌却尝试了太多她一生都不该拥有的经历。

1十三岁女孩吸毒 因为“好姐妹”引路

萌萌两岁时,父母离异,因为妈妈工作在外地,萌萌便和爷爷奶奶相依为命。八岁的时候,萌萌的妈妈从外地回来,她又回到了妈妈的怀抱。

小学时的萌萌性格温顺,学习成绩良好,是个典型的乖乖女,但是即使回到了妈妈身边,妈妈依然是忙着工作。

父亲再婚,母亲的忙碌使得萌萌觉得孤独,于是她结交了很多朋友,她总喜欢在奶茶店跟好姐妹聊天,不愿意回家。同时,萌萌还交了男朋友,每天都想着和男朋友在一起,学习成绩也逐渐下滑。

萌萌的母亲认识到萌萌的问题严重起来是发现萌萌在耳朵上打了七个洞,还在背上纹了纹身的时候,但这时叛逆的萌萌已经不受母亲的管教,她依然沉迷于好姐妹给她带来的快乐。

她越来越疏远母亲,直到有一天母亲接到派出所打来的电话。民警告诉萌萌的母亲,萌萌在娱乐场所吸食K粉被当场抓获,这样的消息如晴天霹雳。

2亲子、朋辈关系都在为她铺垫不归路

只有十三岁的女孩萌萌,在好姐妹的引导下吸食毒品,让她一生的轨迹都受到影响。母亲和父亲一起带萌萌去自愿戒毒医院进行戒毒治疗,心理医生告诉萌萌的母亲,萌萌的心理变化是导致她吸毒的主要原因,而这些心理变化除了“好姐妹”的影响之外,父母的教育,家庭环境也是很重要的成因。

医生说,现在的食品,社会环境等造成了孩子生理上的早熟,十三岁左右的孩子处在一个很迅速的发育阶段,但是同时,家庭,学校,社会等又让孩子的心理晚熟,这个时候他们的心理跟不上生理的发育,就会出现很矛盾的情况。

比如说叛逆,他们需要父母的引导和教育,如果忽略了这点,孩子找不到发泄的窗口就很容易误入歧途,早恋,结交不好的朋友,以达到倾述和抚慰的目的。孩子们在一起,也会模仿大人们的一些不好的行为习惯,最后就可能酿成悲剧的发生。

同时,K粉是一种新型毒品,主要成分是氯胺酮。氯胺酮是一种具有镇痛作用的静脉麻药,可以产生一种分离麻醉状态,其特征是僵直状、浅镇静、遗忘与显著镇痛,并能进入梦境、出现幻觉。

长时间吸食氯胺酮也可能出现焦虑,自闭,噩梦等精神症状,这也可能是萌萌后期与家人更为疏远的原因。

3让孩子远离毒品,家长要以身作则

越来越多的父母在孩子出现悲剧的时候束手无策。心理医生告诉我们,避免孩子走上吸毒的不归路,家长和社会都需要做出努力,我们必须做到以下几点:

1、耐心听取子女的意见,和孩子交知心朋友,随时引导孩子健康成长。

2、以身作则,在孩子面前更要做榜样。

3、掌握了解毒品的危害和禁毒知识,成为子女拒绝毒品的老师。

4、根据子女年龄的不同,采取民主商定的办法,不断完善一些必要的家规和准则,相互监督。

5、认识子女的朋友和他们的父母,便于家长之间随时沟通,共同商讨毒品预防问题,用一致的思想、方法教育子女。

6、当子女的言行和观点与父母有距离时,要采取耐心科学的方法,使子女明白你们是永远爱护他的,切忌简单粗暴,否则会引起子女的逆反心理,往往欲速而不达。

7、无论家庭中有多大的矛盾和问题,父母首先不能沾染毒品。

通过上述事例的描述,我们可以了解到,导致萌萌吸毒的原因,不仅仅是她自身的原因,还因为她的交友方式和家庭环境。那么身为父母,在生活中应该给予孩子更多的关爱,避免其走上不归路。

[ 打印 | 关闭 ]