日  星期

偶尔吸毒一次会不会上瘾?

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-03-25  浏览数:

偶尔吸毒一次会不会上瘾?

答案:一定会!依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。记住,千万莫尝第一口!

误区一 /偶尔吸毒不会上瘾,别人吸毒会上瘾但自己不会

这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但从毒品的定义上看,“能够使人形成瘾癖”是它的重要特征。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。

误区二/吸食摇头丸、K粉不上瘾

新型毒品的依赖性主要表现为心理依赖,这也是毒瘾难戒的根本原因。吸毒者在心理上所产生的效果和感受极为强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去“摇头”,寻找解脱——这就是强烈的心理依赖导致的。

吸毒能不能减肥?

答案:不能!

有人看到吸毒者体态消瘦,误以为吸毒可以减肥。其实,吸毒人员体态消瘦是一种病态。因为吸毒成瘾后,人体的各种器官功能受到损害,机体吸收功能下降,导致体型消瘦。除此之外,关于吸毒的多种神奇“功效”都是不靠谱的。虽然吸毒暂时能带来精神上的放纵,换取到一时的“轻松”,但最终结果也只是虚耗身体。

吸毒只会让人日渐消瘦,还会直接致命。真的有人会用吸毒,来减肥吗?有,而且这样的案件还真不少。比如下面这则报道——有少女因减肥而吸食毒品,成瘾后被人要挟“以贩养吸”,最终走上犯罪道路。

真实案件

17岁的小琴是某酒吧服务员,由于身材较胖,让她倍感失落。一次,她服务的客人唱完歌后,从包里拿出一个“冰壶”开始吸食,这引起了小琴的好奇。客人说小琴太胖,“好心”要她吸两口,能帮她减肥。这句话正戳到了小琴的痛处,她迫不及待地吸了两口,客人还称只要坚持就可以达到减肥的目的。一个月后,小琴真的“瘦”了,这让她兴奋不已,但她已经对毒品产生了依赖。这时供她吸毒客人不再免费提供冰毒,而是提出条件,如果想免费吸,就要帮他卖冰毒。此后,小琴在向其他客人贩卖1.95克冰毒时被警方抓获。经法院审理,小琴因贩卖毒品罪被判处有期徒刑6个月。

我不吸毒,不需要了解禁毒知识?

答案:不少人正是因为不了解、不知道毒品知识而误入泥潭的。

不吸毒的人,正是毒品预防教育的对象。中国自古就有“上医治未病”的观点,预防重于治病。如果没有这样的防范意识,就有被毒品侵害的可能。

了解得多了,你抵御诱惑的能力才会强大!俗话说:知己知彼,百战不殆!所有的诱惑都了解明白了,一旦遇见,在你眼里会对其嗤之以鼻,所有招数对你这个来讲都是小儿科啦!

吸毒、滥用药物是病人?

答案:是的!

根据世界卫生组织的定义,吸毒、药物成瘾是一种发生在大脑的慢性复发性疾病,因此吸毒、药物滥用者与患有其他躯体疾病患者一样,都是病人。在吸毒、药物滥用过程中,病人大脑的结构和功能均发生了改变。诚然,吸毒、药物滥用者以强制(冲动)性用药行为的形式表现出来,但这种行为与反复使用药物过程中发生的大脑改变密切相关。

——“我意志坚强,吸了也能戒,对吧”。

——“你吃了砒霜,意志坚强就可以不死吗?不要试”。

海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)、摇头丸……只要是毒品,滥用都会造成身体和心理的严重损害。无论任何人,只要尝试就可能成瘾,一旦成瘾则难以彻底戒断,造成身体和心理的严重损害。

种植罂粟观赏不犯法?

答案:错的!

罂粟是制造鸦片、海洛因等毒品的原植物,国家对罂粟种植实行严格管制,只批准在限定区域内种植罂粟用于医疗。对种植罂粟五百株以上的或经公安机关处理后又种植的或抗拒铲除的,要依法追究刑事责任。对少量种植,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

[ 打印 | 关闭 ]