日  星期

35万元珠宝变3包茶叶?警惕“假”快递的套路!

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-03-18  浏览数:

当代网友快乐源泉之一——拆快递

但是有人在拆快递的时候

没有惊喜反而是惊吓

因为快递盒里的35万元珠宝

变成了3包茶叶

这到底是怎么回事呢?

1珠宝变茶叶

2月26日晚,吴先生将一包价值35万余元的珠宝交给其妻子,让她寄给省外的一个朋友。次日,吴先生的妻子通过快递将珠宝寄出。

2月29日,吴先生的朋友收到快递后发现里面没有珠宝,只有3包茶叶,随即联系了快递收件员咨询包裹是否出错。

快递员张某非常积极地帮吴先生查找,快递公司也多次帮忙寻找,最终还是一无所获。

吴先生的包裹在寄件时只保价5万元,与35万元的珠宝价格相差甚远,于是,吴先生向深圳市公安局福田分局某派出所报警。

2多次利用职务侵占财物的张某

民警在详细了解案情后,便立即开展侦查工作。经调查研判,发现收件员张某有重大作案嫌疑

随后,办案民警带队前往张某所在的快递点将其抓获归案,并将涉案的珠宝等赃物一并追回。

经调查,2月27日吴先生的妻子将珠宝寄出时,张某看见包裹保价5万元时,就萌生贪念想将包裹占为己有。为了掩人耳目,张某将另一个装有茶叶的快递充当珠宝寄了出去。

由于疫情期间无法销赃,张某便将珠宝埋藏在路边一绿化带附近。当吴先生找张某查询快递时,张某便假装不知情帮忙查询,想借机让吴先生认为快递是丢失了而不是调包

随着调查深入,民警发现这已经不是张某第一次利用职务对顾客财物进行侵占了。今年的1月至2月期间,张某两次将顾客寄件中的戒指占为己有

随后,派出所民警在张某的随身物品中也搜查出被占为己有的戒指,在张某供述的地址处也找到被其藏匿的珠宝等赃物。

目前,张某已经被福田警方依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。

3警惕运毒陷阱

如果小伙伴收到邮寄的快递,一定要仔细检查,核对物品,偷换快递的套路具有诈骗性,稍不注意就可能遭受重大财产损失。除了快递偷换的套路要注意之外,快递藏毒的套路也要注意。为了逃避打击,毒贩子的藏毒方式千奇百怪,各种手法层出不穷,利用快递物流运输毒品的例子屡见不鲜。

△红酒藏毒

△豆瓣酱藏毒

△工业空气压缩机藏毒

△蛋卷盒藏毒

鹅卵石藏毒

△“易拉罐”夹藏走私冰毒
△音响设备藏毒
△电饭锅藏毒

△木制工艺品藏毒

△竹筒藏毒

包裹繁多之时往往鱼龙混杂,一些不法分子也将目光瞄准到快递,企图鱼目混珠运输毒品,以快递邮寄的方式贩毒具有隐蔽性强的特点,已成为了一种新型的贩毒方式。

有时候,你可能会无意间成为毒贩的“帮凶”,他人委托你代签收、代取的快递可能就是毒品。

小伙们除了拒收陌生快递之外,还可以学习以下三招防范毒贩运毒陷阱,拒绝毒品。

① 警惕那些别有用心的“网友”,不要随意帮陌生人托带、收寄不明物品。

② 如果有人知道你要出入境后,提出让你带东西,除非你确定知道要带的东西是什么,否则还是婉拒为好。千万不要因为“情面”随意许诺,也不要贪图一点“帮带费”,就帮忙运送可疑物品。

③ 千万不要在机场、车站等地,帮不熟悉的人或刚认识的人分享行李空间,还要随时留心行李物品, 防止别人往你的箱子里塞东西。

小伙们记住了吗?收快递的时候要提高警惕不收陌生快递也不随意代收快递哦

[ 打印 | 关闭 ]