日  星期

买个进口仙人掌,可能买到毒品?到底怎么回事

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-03-05  浏览数:

说到仙人掌,大部分人的印象都是

能防辐射、好养活、可爱又好看

但近几年,我国查获了多起“毒仙人掌入境”

仙人掌怎么会“有毒”呢?

乌羽玉仙人球

在广袤的格兰德河谷荒漠上(墨西哥北部和美国西南部两国交界),有一种生存能力极强,生长茂盛的无刺仙人球。这种仙人球,是仙人掌科乌羽玉属仙人球,是一种没有刺的多肉多浆植物。

乌羽玉

因其外形大致呈圆形,饱满柔润,憨憨可爱,在球形茎顶部的芽苞上,有鸟羽状的软毛,加之其质地滑嫩如玉,由此得名乌羽玉。有时,仙人球顶部还会开出小花,看起来像僧侣的帽子,加上这类仙人球本身就像一个拳头,于是也有人叫它们“僧帽拳”。乌羽玉虽然憨态可掬,但是它具有很强的致幻性。千百年来,乌羽玉一直在印第安部落的原始宗教活动中扮演着非常重要的角色。印第安人为了祈祷时达到迷幻状态,在宗教活动中,土著居民便成群结伙来到乌羽玉生长繁茂的地方, 在宗教领袖的带领下举行仪式。土著居民先向仙人球顶礼膜拜,将其晒干后取其最嫩的顶部当作圣餐食用。

食用后完全丧失时间意识。药理学家赫佛特曾用一枚小小的乌羽玉泡茶, 并记录下了自己的感受:初感恶心头痛,3小时后觉得书本上的色彩发生了变化,出现了五颜六色的视觉,若闭上眼睛,仍能感到五彩条纹在眼前缭绕,大约4小时后,便完全丧失了时间意识

食用后出现幻觉。英国作家兼医生埃利斯吃了乌羽玉后,则看到了一片璀璨夺目的宝石,一会儿宝石变成了鲜花,不久又变成了彩蝶。乌羽玉如此强大的致幻效果,使其成为了自然界常见的致幻植物之一。

乌羽玉致幻的原因,便是因为在它的种籽、花球中,可以提取一种强致幻剂:麦斯卡林。1896年, 科学家从乌羽玉属仙人球中,分离出了麦司卡林,从此揭开了仙人球致幻的神秘面纱。麦斯卡林,学名三甲氧苯乙胺,属于苯乙胺的衍生物(苯乙胺就是巧克力中能带给人甜甜的恋爱的感觉的化学物质)。但是麦斯卡林也是一种十分危险的毒品和致幻剂,吸食麦斯卡林后,很容易导致精神恍惚,慢慢发展为迁延性精神病,还会出现攻击性及自杀、自残等行为。

这些幻觉有时是一些愉快和光明的景物,有时又会让人焦躁不安,还会产生一些诸如头晕目眩、恶心腹泻的副作用。麦斯卡林本身毫无医药用途,相反,还会导致自我歪曲思维分裂,引起情绪的抑郁及瞳孔扩大、心动过速、肢体反射亢进、震颤、呕吐等。服用麦斯卡林2到3小时后会出现幻觉,幻觉可持续7、8个小时甚至12小时以上,长期服用可致器官损害。

随着日常电子产品的增多人们越来越喜欢培养绿植来装饰居家和办公环境以达到防辐射、舒缓眼睛疲劳的效果于是,购买多肉植物便成为一种时尚。但是,提醒大家购买任何一种陌生植物尤其是进口植物一定要反复查阅其资料确保购买的绿植安全、合法哦、

[ 打印 | 关闭 ]