日  星期

毒品常识之传统毒品:海洛因

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-02-14  浏览数:

海洛因 学名二乙酰吗啡,俗称“白粉”;台湾又称“四号”,香港又称“四号仔”、“软仔”,白色粉末状态,味苦,因其具有强烈的成瘾性,也被用作强效毒品,使用初 有感觉愉快安静,无法集中精神,会产生梦幻现象。吸食之后的12小时,身体由于得不到麻醉剂而不能正常运作,即时出现紧张、无法入睡、出汗、肠胃不适、四 肢疼痛及痉挛等断瘾症状。目前国际上对毒品的排列分为十个号,主要是鸦片、海洛因、大麻、可卡因、安非他明、致幻剂等十类,其中海洛因占据第三、第四号, 即三号毒品和四号毒品,因此世界上人们普遍称之为“三号海洛因”、“四号海洛因”。由于这样的习惯叫法使人们误以为还有一、二号海洛因,实际是吗啡或吗啡 盐类。

三号海洛因又称为“香港石”、“棕色糖”、“白龙珠”等,是将盐酸吗啡经化学过程产生二乙酰吗啡后,再添加大量的稀释剂(如士的宁、喹咛、莨菪碱、 阿斯匹林、咖啡碱等)而制成的颗粒状毒品,有时也有粉末状的,颜色从浅灰色到深灰色。三号海洛因中二乙酰吗啡和单乙酰吗啡的总含量一般为 25%-45%,咖啡因含量在此30-60%,一般有掺假。四号海洛因是在盐酸吗啡经乙酰化反应后不对其进行稀释,而是提纯,然后经过沉淀,予以干燥。其 中二乙酰吗啡含量一般在80%以上,最高可达 98%,纯的或高纯的四号海洛因是一种白色、无味、透明的粉末,且非常细腻以致擦在皮肤上会消失。但如果制造不好则会呈现浅黄色、粉红色、沙色或棕色的粗 糙粉末甚至是颗粒状。目前国际上对毒品海洛因的鉴定只定性不定号。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。 

[ 打印 | 关闭 ]