日  星期

千万别碰这款所谓的“冬虫夏草”,它可能是新型毒品!

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-10-30  浏览数:

近年来,为了躲避打击,毒品的伪装术不断推陈出新,如“小熊饼干”、“橡皮糖”、“奶茶粉”等这些日常生活中随处可见零食,看着毫不起眼,却有可能是伪装毒品。近日,某地警方就查获了以“冬虫夏草”为包装的冲泡型新型毒品,抓获吸毒、贩毒人员6人。 

一、媒体报道 

1、7月13日,警方在某辖区一间娱乐场所进行检查时,发现4名男女异常亢奋,在桌上发现几袋l类似”冬虫夏草”为包装、内部不呈白色粉末状的袋装物。随即4人被带回派出所调查。

2、8月28日,警方抓获贩卖此类毒品的两名男子,已被警方刑事拘留。

3、9月18日,警方在一家KTV包房内,找到26名年轻男女,民警发现桌面上有不少可疑的白色粉末,在周围沙发上还能发现不少印有“冬虫夏草”的小包装袋。 

二、新型毒品“冬虫夏草”的特点及危害

1、隐蔽迷惑性强:新型毒品“冬虫夏草”在制造初期即被伪装成高档滋补品,不易被人发觉。吸食者往往将其作为保健品食用,具有极强的隐蔽性。

2、吸食方式简单:与传统毒品相比,吸食此类新型毒品不需要借助任何专门工具,吸食过程与日常饮食无异,不受任何条件限制深受年轻人的喜爱。

3、危害身体健康。此类毒品毒性较强,吸食过后造成人体神经持续亢奋,吸食者容易出现幻觉、运动功能障碍,出现怪异和危险行为,同时对记忆和思维能力造成严重损害。

4、吸食者日益年轻化。由于未成年人对毒品的认识不足、猎奇心理作祟、自制能力较差、家庭和学校教育不到位等原因,导致吸食人去日益年轻化。

5、极具传播性。因其具有较强的隐蔽性,贩毒人员以此为传播工具,以放松娱乐为名向寻求缓解压力人群推销,引诱他人吸食毒品,迅速传播蔓延。

三、防范措施

针对新型毒品主要向年轻人辐射、受众年轻化的特点,要加大力度向青少年群体宣传新型毒品的危害性,揭露真面目,提高自我安全防范意识和保护能力。


[ 打印 | 关闭 ]