日  星期

“要命”的 汽车盲区 请记住“五字口诀”

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-10-12  浏览数:

汽车盲区是指驾驶员位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。说起汽车视野盲区大家都不陌生,轻则因它小刮小蹭,重则因它车毁人亡,往往也被称为“死亡盲区”。那么日常行车中如何避免汽车盲区造成的危险,警方送您一份五字口诀。

一看:车辆启动前,仔细观察车辆周边是否有小孩、宠物在车辆的前、后位置活动,确保安全后再启动车辆。

二调:行车过程中,驾驶人视线会随身体移动,盲区也会有相应变化。因此驾驶人需要适当调整座椅的高度和前后角度,使盲区被压缩到最小范围。

三疏:如果前车是大客车、货车等大型车辆,要与其保持安全距离,避免“追尾”。

四慎:在行车过程中,在注意前方车流的情况下,可以用余光扫一下路边的行人、非机动车。合理地分配注意力,提高警惕。

五慢:对于大部分机动车而言,驾驶位置左、右两侧后方45°的区域均为驾驶盲区,在变道、拐弯时应下意识转头 45°,慢行、细看避免刮蹭。

[ 打印 | 关闭 ]