日  星期

货车猛于虎 4技巧让你轻松避让路面上的大货车

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-10-30  浏览数:

大货车之所以被称为“公路野兽”,是因为他们导致的交通事故往往非常惨重。

大货车盲区你一定要知道,并且一定要知道远离它。

大家可能会问,那么大个人,司机怎么会都看不到呢?

因为大车车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在转弯时前后轮并不在同一轨迹上。

简单说就是,大车前轮可以绕过道路的某一物体,而后轮却绕不过去。这个地方是司机视线的右侧盲区,也是“死亡地带”。专业术语叫“内轮差”。

而且车身越长,方向盘打得越多,形成的“内轮差”越大。

大货车盲区,远比你想的要更可怕!!

那么,如果路上遇到迎面行驶的大货车该怎么办呢?我们应该如何与其和平共处,安全行车呢?在避让和超车时又有哪些技巧呢?

面对货车尽快超车:在驾驶的过程中,如果遇到前方有载重货车,超车的正确方法是:先驶离大货车100米左右的距离,观察前方路况,在确保前方路况良好、视线良好的情况下,打超车转向灯,同时观察货车的走向。

尽量避免在大货车右边行驶:不要长时间在大货车右边行驶,大货车的体形比家用车要大得多,和它们并排行驶不仅很有压迫感,而且还不安全。货车视觉盲区大,容易忽视旁边的小车。万一大货车向右侧变道,发生碰撞,后果不堪设想。更不要在两辆大车中间行驶,遇到紧急情况,小车无处躲藏。

跟车货车,要保持足够刹车距离:尽可能不要跟在大车后方行驶,如果迫不得已必须跟车,也必须保持足够的距离,以便随时刹车。货车刹车时,千万不要借机超车,如果大货车急刹造成失控,周围的车辆就有被卷入的风险。

依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,当车速超过每小时100公里,安全车距为100米以上;车速低于每小时100公里时,最小安全车距不得少于50米。

被货车跟车,一定要及时变道:被货车跟车时应及时变道。货车制动并没有小车那么轻松,尤其是那些违法超载,改动了刹车系统的大货车。当你从后视镜中看见大货车的身影时,应该尽早变道离开大货车所在车道。如果尾随你的大货车不停地鸣喇叭和闪动车灯,它可能已经制动失灵或者来不及刹车,这是在警告前车赶紧躲开!

交警提醒:大型车辆视觉盲区大,远离大型车辆,远离司机视野盲区。

[ 打印 | 关闭 ]