日  星期

手机被盗能丢大半家产?警方提醒:这事真得防!

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-03-11  浏览数:

随着智能手机和移动支付的普及,越来越多的案例表明:小偷只要偷走你的手机,几乎就等于拿到了你家的钥匙!

手机被盗后 支付宝被盗刷6万元

据当地媒体报道,2019年7月,湖南长沙有多名市民报警称手机被盗,其中一位被害人手机被偷后还被嫌疑人盗刷支付宝现金6万元。警方8月份成功将3名犯罪嫌疑人抓获。经过讯问,张某等3名犯罪嫌疑人均对犯罪事实供认不讳。他们使用的犯罪手法,就是使用被盗手机进行盗刷。

警方揭秘:小偷偷完手机又有新招数

第1步:偷盗手机

现在人出门身上最重要的,可能就是一部手机了。而在当前各大金融系统的安全认证模式下,这部手机背后关联着大部分的财产。一部部手机,几乎就是一家家的保险柜。

第2步:破解手机密码

如果偷来的手机没有设置锁屏(开机)密码,就等于把保险柜的钥匙也送给了小偷,可以直接拿里面的钱了。即使是有密码,只要按照小偷们互相交流的办法,几秒钟就可以恢复出厂设置进入手机。

第3步:更改手机服务密码

警方介绍,不法分子进入手机是要用这部手机当做接收短信验证码的工具,进行后续的盗刷操作。

这个时候,不法分子要考虑到失主在发现手机丢失后会挂失SIM卡,为了给后续的盗刷操作赢得时间和空间,他们还要做一件事,那就是更改手机卡的服务密码。

更改手机服务密码,必须要知道机主的手机号、姓名和身份证号这些基础信息。他们通过不同APP掌握到“姓名+手机号+身份证号”这些信息后,一般就可以到运营商网站更改服务密码了,然后这个手机和这张SIM卡就在他们的控制之中了。即使机主能够挂失,他们也可以解挂。

第4步:掌握银行卡号

掌握了基础信息,最终目的是要盗刷银行卡里的钱,因此还必须知道手机机主的银行卡号。最常用的手法都是利用支付类、银行类网站、APP内的原始设计,通过交叉印证得出的。

第5步:实施盗刷

至此,除了机主的“人脸”还无法获取外,小偷们已经基本掌握了盗刷的全部条件。这个时候,他们就可以利用市面上流行的各大第三方支付APP、银行APP、贷款APP、购物APP来进行盗刷了。

警方提示:手机最好绑定小额银行卡

1.智能手机的出现虽然降低了现金被盗的概率,但也可能是送给不法分子一把打开你财富的钥匙。

2.也不要过分担心,很多公司的风控做得比较好,一般情况下,这种损失是可控的,越大的公司,后期的赔付能力就越强。

3.请一定设置好你手机的锁屏密码,并同步设置SIM卡密码,同时保管好你的手机,千万不要丢失。

4.手机一旦确认丢失,请立即致电运营商挂失SIM卡(当然,对于没有更改规则的运营商,已挂失的SIM卡可能会被盗刷者激活)。

5.日常养成好习惯,与智能手机绑定的银行卡最好只有小额存款,以便减少损失。

[ 打印 | 关闭 ]