日  星期

“孔明灯”是放飞祈福,还是引来灾难?

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-02-26  浏览数:

燃放“孔明灯”目的是祈福,但因燃放“孔明灯”引发火灾的,事故案例时有发生。你放飞的孔明灯,真的会给别人和自己带来美好的祝愿吗?或许是灾难……孔明灯外焰温度可达300℃,升到高空后,由于风速等不可控制因素的影响,会导致孔明灯在升空过程中左右摇晃,引燃外面的纸罩,容易挂在建筑物和树枝上,引发火灾事故!

一、相关警情

1、2021年2月20日19时许,报警人称在盐城市射阳县新坍镇开元路与创业路交叉口,电线被孔明灯缠住,无明火,联系供电所工作人员处理。

2、2021年2月18日18时许,在江北新区滨江大道1号滨江公园内,有很多人在放孔明灯,称有安全隐患,需要处理。

3、2021年2月16日20时许,在金港镇柏林村南沙金科廊桥天都南面草坪空地上,反映有很多人在放孔明灯,称有安全隐患,需要处理。

4、2021年2月13日20时许,报警人称路过看到淮城镇漕运广场有人放孔明灯,孔明灯将空调外机点燃,已通知119,需民警处理。

5、2021年2月12日21时许,接群众报警称,在泗水阁广场内,反映有很多人放孔明灯,需处理。接警后派出所民警到达泗阳县众兴街道泗水阁广场,并劝说放孔明灯的群众,告知其孔明灯存在安全隐患,禁止燃放。

二、隐患分析

1、燃放的孔明灯如果遭遇强风,灯罩被吹倾斜后可能会被底部的明火引燃,一旦掉落在草堆、树林、加油站等地方,非常容易引发火灾。

2、城市上空布有各类供电、照明、通讯线路,孔明灯燃放后飞向天空,有可能挂在各种线缆上,造成通讯和供电设施故障。

3、孔明灯可飞到近1000米的高空,一旦遭遇降落或起飞的飞机,将危及飞机及乘客的安全。

4、在人员密集区域燃放孔明灯,稍有不慎会造成人员伤亡情况。

三、相关法律

1、违反规定,在具有火灾、爆炸危险的场所燃放“孔明灯”,依照《中华人民共和国消防法》第六十三条第(二)项的规定,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。

2、违反规定,燃放“孔明灯”引发火灾尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国消防法》第六十四条第(二)项的规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

3、在公共场所燃放“孔明灯”不听劝阻,导致公共场所秩序出现混乱的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

4、在非特定地区燃放“孔明灯”不服从管理,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

5、燃放“孔明灯”引发治安案件,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予治安处罚。燃放“孔明灯”引发火灾或爆炸等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6、违法燃放“孔明灯”,一律依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条第一款的规定予以收缴。对于销售“孔明灯”的摊点及流动贩卖“孔明灯”的人员,由工商行政执法部门予以查处,公安机关予以配合。

警方提示:

燃放孔明灯是元宵节祈福的传统习俗,但美好愿望的背后却隐藏着巨大的火灾隐患。孔明灯属高空明火飞行物,升空后不能控制,如果落到加油站、易燃易爆仓库、住宅等地方就可能会引起火灾危及生命,后患无穷。望广大经营户和群众充分认识孔明灯危险性和危害性,不销售、不购买、不燃放孔明灯,自觉维护公共安全。

[ 打印 | 关闭 ]