日  星期

【光荣榜】澄城公安辅警王军鹏 入选“陕西好人榜”!

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-03-04  浏览数:

陕西省委宣传部、陕西省委文明办近日发布2021年1-2月“陕西好人榜”,澄城县公安局寺前派出所辅警王军鹏同志光荣入选,被评为2021年1-2月“助人为乐”好人。

【光荣榜】澄城公安辅警王军鹏 入选“陕西好人榜”!
【光荣榜】澄城公安辅警王军鹏 入选“陕西好人榜”!

王军鹏,男,1981年6月出生,中共党员,澄城县公安局寺前派出所辅警。他20年如一日扎根基层,维护治安、调解纠纷、服务群众,干着一件件看似平凡的事情,尽职书写着一名辅警的为民情怀,诠释着一名共产党员的初心。连续多年被澄城县公安局评为优秀辅警,2020年被评为渭南市第三季度“渭南标杆”。他甘于奉献、乐于助人的事迹先后被中国长安网、陕西日报、陕西政法网、渭南日报等多家媒体宣传报道。

便民服务模式下高速运转的“老王”。“可以上门为我老母亲办理身份证吗?我在外地,能帮忙迁个户口吗?我有个事想咨询一下?”在王军鹏的便民微信群里,这样的“求助”总是应接不暇,而他就像高速运转的陀螺,总是不厌其烦的逐一解决。3月份一天晚上,圪崂村村民雷晓春通过微信群求助,说他在江苏省打工,户口本丢失因疫情无法回家补办,王军鹏看到后连夜请示所领导,迅速为其补办了户口本,并寄到村民的工作地。他将“枫桥经验”融入实际工作,创建便民服务微信群100余个,涉及群众18000余人。今年来,共接受各类便民咨询3000余次,预约、代办、上门和邮寄等便民服务1000余次,收到各种形式的感谢信50余封,切实让群众感受到微信便民服务带来的方便和实惠。

疫情战场上冲锋陷阵的“老王”。面对疫情,他抛下两个女儿及家中老人,和爱人一起义无反顾的投入到疫情防控一线。张贴通告,设卡盘查,数据核查……无数次工作到深夜,因睡眠严重不足,2020年2月6日,他突然累倒在工作岗位上,经诊断因劳累过度引起心肌缺血,但他仍不顾医生劝告,家人的反对,依然返回到疫情防控岗位上,连续工作45天,没有回过一次家。“我没事,疫情当前,怎能考虑那么多个人安危,我是一名党员,一名辅警嘛。”朴实的话语,爽朗的笑声,这就是他,一名普通的基层公安辅警。

矛盾纠纷化解上的魔法“老王”。走进寺前派出所,你会看到一个醒目牌子-“老王调解工作室”,这就是王军鹏另一个身份-“百变魔法调解员”。这里经常上演着一些家长里短的纠纷,他晓之以情,动之以理,现身讲法列举案例,设身处地为他人着想,一会变成一位语重心长的老者;一会变成一名传道解惑的讲师;一会又是一名群众的知心人,用百变的“魔法”化解着一起起难缠的纠纷案件。疫情期间,他创新调解模式,运用微信成功调解了韩某与权某一年多未解决的纠纷,避免了一起民转刑案件的发生。今年来,他成功调解各类矛盾纠纷70余起,无一起转化为行政、刑事案件。

心系孤寡老人的贴心“老王”。“老王,你可看你叔来咧”,“咦,老王,又给你叔买啥好吃的了?”一到寺前镇西习村,村民们总会亲切的问候个不停,因为这里有他最牵心的亲戚81岁的习学农老人。老人幼年丧母,中年丧妻,前几年儿子儿媳又意外身亡,留下孙子与老人相依为命。4年前王军鹏就承担起义务帮扶的责任,与这位老人结下了不解之缘,他把这条通村路跑成了“回家”路。老人生日,他订蛋糕买营养品,陪着老人过生日;村里停电停水,他给老人送羊肉泡、送豆腐脑、送小笼包等;老人发生车祸,他跑前跑后,带老人检查伤情;疫情期间,他委托熟人替他买生活用品看望老人;村里路面改造,老人门口坑坑洼洼,他就利用下班时间去平整;老人的房屋年久失修阴雨天气漏雨,他就自费请工人,买材料为老人修补屋顶……老人见人就说,“军鹏那娃真好,真是党培养的好干部,隔三差五来看我,好娃啊,自己的儿子也不过如此……”提起王军鹏,老人就有说不完的话,讲不完的事。他义务照顾老人的事迹在当地被传为佳话。

心有忠诚信念,行将无悔坚守。这就是王军鹏,公安战线上一位普通的辅警,他总是默默奉献自己,将群众的事千方百计的办好,一句句亲切的“老王”,就是人民群众对他最高的褒奖。每当这时,他总会傻傻地一笑:“干好群众的小事就是大事”。


[ 打印 | 关闭 ]