日  星期

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-09-23  浏览数:

长期以来我队民警迎着朝霞、踩着余晖扎根一线不辞辛劳,默默无闻,为全县人民的生命财产安全保驾护航,为全县的道路交通事业无私奉献。为促进“减量控大”工作扎实推进,大力宣扬广大民辅警工作成绩,为表彰先进,提振士气,在全队内部营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,为迎接双节来临,澄城交警佳节来临前推出十名“忠诚履职向国庆献礼”优秀民(辅)警人物专题宣传报道。今天推出第二期!

李超:认真做实每一件事 时间看得见

李超,现年39岁,本科学历,2011

年参加公安交警工作,主要负责科技信息化工作,连续多年被省市评为先进工作者,

2018年被陕西省公安厅交警总队评为“缉查布控”先进工作者。

在澄城交警大队指挥中心,有一个上班来的最早却又走的最迟的民警,他的脸上总是挂着憨厚笑容,他负责着一份看似平凡,但却是交通安全管理坚强后盾的工作,他是名富有奉献精神的出色的设备维护员、布控员以及网络安全员,同时,也是同事们心中的“老黄牛”,也被同事们亲切称为“李工”。他的名字叫李超。

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

(左一为李超和技术员调试红绿灯时间差)

近年来,随着科技强警的步伐不断加快,城市交通智能型管理水平不断提高,澄城交警相继在城区加装了“行人闯红灯提示器”、“校门口交安语音提示器”、在城外加装了“超速预警提示器”等一大批交通安全设备,李超作为这些新兴科技的第一接触者,他一方面学习相关业务,另一方面结合澄城交通管理的实际,制定每日的工作方案,每天加班到深夜是常有的事情。由于历史原因,2019年大队面对集成指挥平台应用工作不佳的现状,李超深入分析原因,对上积极争取技术支持,对下认真做好培训工作,实现平台应用水平明显提高、应用力度不断加大、应用成绩持续进步。

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

今年4月27日,澄城交警大队“公安交通集成指挥平台”接到公安部交通管理局推送的蒙AB11xx套牌车信息,李超立即进行二次分析研判,发现此车行驶轨迹从2016年起已在澄城县辖区出现,李超立即向大队作了汇报,大队领导高度重视,迅速布控并下达预警指令,布下“天罗地网”。

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

4月29日下午17时52分,蒙AB11xx越野车出现在城区城关四小门口,李超迅速指令城区一中队执勤民警立即进行拦截。由于这辆套牌车与被套牌的车辆品牌、型号、颜色完全一致,外观上难以识别。面对执勤民警的询问,驾驶人权某以“朋友的车”为借口,拒不承认为“套牌”车。后经进一步核查比对,这辆套牌车发动机号、车前保险杠、车顶行李架与被套牌车不符。最终,依法对驾驶人权某处3000元罚款,驾驶证记12分的行政处罚。嫌疑车辆的查获,这也是今年查处的首例公安部交管局缉查布控的套牌车。

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

9月18日,邻县辖区交管系统“三客两危一隧道”智能服务管理平台发出预警,显示一辆陕E牌照的危化品车在108国道上有超速违法行为,道路限速70km/h,该车行驶速度为73km/h,超速比例4.3%。8月11日,合阳交警大队对该车轨迹定位跟踪,发现该车已经驶入澄城境内,立即联系协同李超,李超通过系统比对,30分钟后,城区二中队民警在万泉街一供气站院内查获该车,驾驶员表示对违法事实无异议,并接受民警现场开具的处罚的决定书。

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

而随着电子监控设备的增多,被“电子眼”抓拍的交通违法行为很多,全县范围内每天都会有很多交通违法被抓拍和记录。9月4日,有一名杨姓群众找到李超说自己上次出现违章确实属于情非得已,请查清后给予撤销。李超耐心的听完该名群众的诉求后第一时间汇报分管领导,在得到允许后,李超查询该名群众的违章时间和地点,视频中显示,该名杨姓司机确因前方出现交通事故,不得已才不按车道行驶有了违章。李超按照规定依法为该名群众办理的违章撤销的诉求。面对群众来到单位进行查询和申诉时,他总给同事说,“任何情况下都不允许与来咨询、申诉、复议的群众吵架”,“只要是群众没听明白就是我们没有说明白”,“把一个带着满肚子委屈、满脸愤怒进门的告状者劝说得满意而归是我们每一个交通警察的责任。”

“忠诚履职 向国庆献礼”系列人物报道-李超

李超说,太累的时候,也曾想过放弃,有时候,失败并不是因为一个人能力不行,而是因为太浮躁,放弃得早了一点儿。而那些成功的人,总是会在快要放弃的时候,选择再往前多走两步。滴水石穿、铁杵磨针,说的都是持之以恒地坚持做一件事,必然会取得成功的道理,李超用十余载持续不断地坚守很好地诠释了这个道理。

[ 打印 | 关闭 ]