日  星期

王祖培:“潮警”背后的温情故事

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-07-22  浏览数:

他今年52岁,2004年考进警察队伍,在社区一干就是16年,曾荣立三等功、荣获平湖十佳卫士,3次被评为优秀社区民警……他叫王祖培,是浙江省平湖市公安局钟埭派出所社区民警。

老王很“潮”,下班后,他的着装打扮都很新潮,一点也看不出已经是52岁的人,而且有了微信他马上学微信,现在流行抖音,他又玩起了抖音,年轻人流行什么,他就追什么。同事都称他“潮警”,“潮”的背后,王祖培有一颗温暖的心。

“王警官,你稍微晚点下班,我和女儿来看你,要给你送一面锦旗。”5月20日,正准备下班的王祖培收到一条微信,这条微信是一个叫王大海(化名)的安徽人发给他的。

不一会儿,只见一名男子开着一辆SUV来到派出所,车上还有他女儿,下车后,他女儿拿着锦旗双手递给王祖培。锦旗上面写着:高效为民办事,倾心为民解忧。

“王大海是做土方生意的,老家是安徽的,脑子灵活,在平湖买了房,前两年犯了点事,被我处理过,但事情也不是很严重,我们就这样认识了,在和他沟通中,感觉他犯事还是冲动造成的。他愿意改好,总要给人家机会。”王祖培说。

就这样,王大海加了王祖培的微信。5月6日上午,他先是发了一条微信给王祖培:“王警官,我平时都在看你们的平湖公安公众号,觉得你们的最多跑一次做得很好,现在我遇到急事难事了,看样子只有你能帮我了。”紧接着,他的车也到了。王大海说,他的社保断了两个月,导致她女儿不能报名参加中考,不能在本地中考就要回到安徽老家去考。

孩子中考是大事,然而5月10日是报名截止日期,所剩时间不多了。王祖培立即咨询教育局,教育局的人支招,可以把户口迁来,落到王大海在平湖买的房子。王大海立即驱车回到老家,把相关材料用照片传给了治安大队及户籍窗口,在王祖培的协助下,5月8日,王大海女儿及妻子的户口顺利牵到了平湖。

“平湖公安的最多跑一次做得真好,真是太方便了,谢谢!”送上锦旗的时候,王大海不停地道谢。

5月18日,一封感谢信寄到了浙江省公安厅,信上说:“我是来自河南的一名普通农民……”6月1日,这封信转到了嘉兴市公安局。原来在4月的时候,钟埭派出所接连接到辖区外卖小哥报警,说自己的外卖被人偷了。经过侦查,派出所民警将连续多次作案的男子抓获归案。

男子姓王,河南人,今年27岁,被抓获的时候,衣衫褴褛,浑身散发出一股异味,身份证也没有。经过了解,原来男子因辞职失去收入,流落街头,实在饿得不行,趁外卖小哥送外卖时偷走几盒吃的,就为填饱肚子。

虽然案值不大,但王某因为连续盗窃3次以上,符合刑事拘留的要件。难道这个人就这样一关了之吗?他出来后又能去哪里?王祖培说:“我们的执法要有温度。”

经过多方努力,经过了听证会等法律程序后,王某最终被免予起诉。

4月10日,王某出来后,王祖培帮王某找到了一份建筑工地的工作,还给他买了被子等生活用品。后来,王某又当上了工地保安。5月底,王祖培将新办好的二代身份证给他送去,此时王某已经面目一新,精神了很多。看到王某兢兢业业工作的样子,王祖培放心地笑了。


[ 打印 | 关闭 ]