日  星期

周涛:小小教官砺精兵

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-07-15  浏览数:

黑黑的脸庞,豪横的笑声,不羁的身影,勾勒出了这个97年的警务实战教官的轮廓。他不是纸上谈兵、坐而论道的学究,却是名副其实、铁血狠厉的教官。有他的训练场上哀嚎一片,有他的竞技场上精彩纷呈,有他的休息室内热闹喧天,他就是澄城县公安局巡特警大队警务实战小教官——周涛。

周涛,男,汉族,19979月出生,一名退伍士兵,20172月参加公安工作,现在澄城县公安局巡特警大队担任特警中队班长。在完成日常巡防工作之余,辅助教育训练工作,任大队兼职教官。

初识周涛,敦厚坦诚,他笑起来就仿佛拥有了全世界的美好,让人见之欢喜。然而踏入训练场,严肃认真,一丝不苟的他似乎瞬间退却男孩子的羞涩阳光,铁血硬汉的气质展露无疑。

2020年,疫情防控的一年,全警实战大练兵的一年。巡特警这个承担着日常巡控、执勤安保等重担的警种,一刻也未懈怠。面对疫情迎难而上的他,面对全警实战大练兵,更是毫不退缩。

6月22日,全局警务辅助人员第一期培训在大队正式开班。周涛主动请缨,为全局辅警培训警务技能。第一堂课,第一期局机关的女警们在骄阳下站军姿,“不许动”“站好”“腿绷直”,“你,出列”汗水打湿衣衫,声音嘶吼沙哑。女警们一动不敢动,只求动作标准,时间快走。第一堂课的他就让全局辅警印象深刻。

哀嚎着何时才能摆脱魔鬼教官的女警们,却不知道这个小教官的能耐。军姿过后短暂休息3分钟,接力跑、拉力赛、滚轮胎等等小游戏层出不穷。热闹的训练场上人声鼎沸,呐喊声、加油声不绝于耳,似乎魔鬼教官也不那么可怕了。寓学于教,教而不固,寓学于乐中提升全警练兵的热情和实战水平。

周涛说:“青年者,国之魂也,生逢其时,重任在肩。90后、00后并不意味着垮掉的一代,我们更明白时代赋予我们的责任。战为警,训为师。我没有指点江山的本事,只能野蛮其体魄,强化其技能,为全警实战大练兵尽一份绵薄之力。 ”说完,他又憨厚一笑,仿佛拥有了全世界。

[ 打印 | 关闭 ]