日  星期

以爱为名,警营伉俪“屡屡逆行”

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-06-30  浏览数:

在古徵警营中有这样一对双警伉俪,丈夫是全国刑事技术青年人才,妻子是出入境管理业务骨干、全市优秀民警,不论扫黑除恶专项攻坚,还是疫情防控战令急急,他们总会相视一看,转身逆行,无数次站上同一条战壕,携手同行,不畏艰难,为守护平安澄城贡献着家庭的力量……


杨彦军,陕西省渭南市澄城县刑事侦查大队大队长

贾亚莉,陕西省渭南市澄城县出入境管理大队民警

当初

他是一名刑警,她是一名户籍警
是甜蜜的爱情,将他们吸引到一起

风华正茂的年纪

渭北的水轻轻流淌
陪着他们走过初恋的风景
古徵的云缓缓飘过

见证他们的温馨和浪漫

杨彦军,中共党员,痕迹检验高级工程师,从事刑侦工作20年以来,一直深扎案件侦办前线,一步一步从刑侦新手历练蜕变为担当一面的侦查大将,用自己过硬的刑事技术功底和优秀的刑事侦查经验成功指挥、侦办了一系列重大暴力案件、扫黑除恶案件,成功抓获多名多年逃窜在外的重特大案件逃犯,因政治素质高、业务素质硬、个人作风强,曾被举荐为“百千万人才工程国家级人选”;荣获公安部“全国公安机关刑事技术青年人才”称号,入选“陕西省公安厅刑侦专业人才库”,被陕西省公安厅评为“全省刑侦专业人才”、“应急突击队成员”、“全省优秀民警”等荣誉称号;荣获渭南市公安局“十佳人民满意警察”“三秦最美人民警察”、“全市政法楷模”、“第三届学雷锋岗位标兵”和中共澄城县委“具有突出贡献专业技术拔尖人才”、“第七届劳动模范”等多项荣誉称号,荣立个人二等功一次、三等功两次,曾代表省厅参加“中英两国指纹”研讨交流会,在社会各界引起良好反响。

贾亚莉,中共党员,因为公安出入境办理是一项政策性强、触及面广、影响面大的作业,稍有不小心就会对公安机关全体形象形成不良影响。为此,贾亚莉在工作业务时间,战胜家庭和生活上的困难,认真学习出入境事务知识,每天准时到岗,对群众办理证件从照相、填表、受理、微机录入、证照审阅等多方面亲身实践,熟练掌握受理办证技术,汇总记录了近千字的学习笔记,荣获渭南市公安局优秀民警等荣誉称号,荣获个人嘉奖多次。

当出征的号角吹响,他一身戎装肃立
坚毅的目光在女警眼中一样闪亮
她轻声慢语
祖国若有召唤,人民需要英雄时
我不后悔嫁给了一个好儿郎

担任大队长以来,杨彦军先后带领澄城县公安局刑侦民警圆满完成“践行新使命、忠诚保大庆”70周年反恐安保任务,打破常规、突破传统,利用新的技术成功侦办我县轰动一时的“红白礼金盗窃案”,破获串并类案件52起,为群众挽损300余万元。团结带领扫黑办民警栉风沐雨、严打各类涉黑涉恶犯罪不放松,成功侦办渭南市公安局督办的“3.05”黑社会组织案、“5.08”恶势力集团案以及线索交织复杂、当地影响恶劣的“11.21”、“7.26”恶势力集团案等一系列黑恶案件,抓获一批涉黑涉恶犯罪人员,使扫黑除恶专项斗争工作得到省、市、县专项督导组的高度肯定,被评为“全市扫黑除恶优秀集体”,整体刑侦工作在全市名列前茅。

疫情一出警令如山,一身警服两份责任,在这场没有硝烟的战争中,妻子的警察身份便意味着双重压力、双份付出,谁来照顾年迈的父母?谁来照顾幼小的女儿?但责任面前,心紧紧连在一起,夫妻一起一起舍小家顾大家,无惧艰险、迎难而上,用坚定的“逆行”,为打赢疫情防控阻击战贡献属于他们的力量和担当。

那个一花一木都能散发清香的岁月

每一次相聚和陪伴都值得回忆

他们把岁月活成了一首诗,转身

她脉脉含情叮嘱

我在家中等你归航,平安是我对你最大的期望

业余时间,杨彦军默默无闻,不骄不躁,将自己多年的丰富实践经验和专业的技术知识系统整理,分门归类,撰写的论文《撬杠撬压凹陷痕迹的检验》、《浅谈足迹在号称“西北地炮爆炸第一案”中的作用》、《浅谈砍切痕迹形成的影响因素及利用》和《浅谈足迹检验中的照相问题》先后被录入部、省论文集。

贾亚莉,业余时间照顾年迈父母,教育双女,为丈夫在前线拼搏提供最安全的大后方,解决好最重要的后勤保障。她经常说:“丈夫的工作本身面临巨大的压力和情绪,如果我还不能把家里的事情处理好,事事都等着他来办,他肯定会不堪重负。”正是因为自己也是一名人民警察,她更能理解丈夫的苦乐和坚守,那些在外人看来难以忍受的煎熬、孤独,在她眼里却再正常不过。她说,两个人工作上的互相陪伴,生活中的勉励前行,再也没有什么比拥有共同的理想和信念更浪漫的了!工作中的难题和委屈,互相都不想也不愿诉说,所有的苦难都会过去,黎明的曙光总是坚持才会闪亮!

他们是夫妻,携手走过四季
他们亦是战友,一起踏遍四方
相互支持,相互欣赏,相濡以沫
把生活绘画成了自己想要的模样


[ 打印 | 关闭 ]