日  星期

孟卓明:平安守护十二载 默默无闻献忠诚

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-05-22  浏览数:

十二年,他从未离开公安最基层;十二年,他的身影始终活跃在乡村;十二年,他以默默无闻的行动,书写着对公安事业的挚爱,书写着人们警察对群众的真诚。

他叫孟卓明,男,现年36岁,本科学历,中共党员,毕业于西北政法大学侦查专业,2008年参加工作至今,从韦庄派出所到尧头派出所,变换的是工作环境,不变的是职责,是作为一名党员永远的初心。

心系群众,他是老百姓的贴心人

十二年来,他一直扎根基层,任劳任怨,始终以老百姓的利益为出发点。下乡入户走访千余户、了解群众万余人,排查各类不安全隐患300余起,调节各类民事纠纷1000余起。

自创建“枫桥式公安派出所”和“百万警进千万家”活动开展以来,他把解决群众的需求当做自己的责任。仅仅一个三月,他就多次赢得了老百姓的肯定,真真切切成为了“尧头红人”,“有困难,找老孟”也已经成为了老百姓遇到困难后的第一反应……3月初,吝庄河村民白某与邻居因两家墙壁问题发生争吵,他得知后第一时间赶到现场处置,经他调解,矛盾得到了化解。中旬,尧头镇政府因种植黄桃和蔺庄河村村民张某某发生纠纷,他到达现场了解情况,仔细分析问题焦点,逐条逐个解决,经过四次耐心的调解,最终张某某和镇政府合作社握手言和。月底,权家河社区黄某因种植花草占用公共区域,与社区居民发生矛盾,他得知后亲自动手将黄某占用公共区域的杂物进行清除并对其进行耐心教育引导,黄某非常感动,对他竖起大拇指“点赞”。

不管是田间地头还是院落门口,哪里有矛盾,哪里就有他。老百姓都夸赞他是最接“地气”的好警察。

巡逻宣传,他是老百姓的定心丸

“发案少,秩序好,群众满意”是衡量公安工作的一个硬标准。每个警察都知道,往往别人休息的时候就是自己最忙的时候,作为一个基层民警,他清楚无论白天黑夜还是节假日,只要有需要他的地方,他就一定会出现。

为有效的保障老百姓财产安全,他在辖区内组织治安志愿巡逻队,发动群众义务巡逻和邻里守望,每逢过会过节都会主动到街上人多的地方去宣传法律知识,更好地守护了辖区群众的安全。

尤其在2020年春节,一场突如其来的疫情,他更是以实际行动响应“奋战到底,疫情不退,我们不退”的口号,战“疫”期间设卡盘查,24小时坚守战斗在一线……共排查过往车辆2000余辆和人员5000余人,对涉“疫”重点人员动态信息第一时间核查和研判,有效的防控了疫情扩散,用实际行动维护辖区的稳定。

打击犯罪,他是老百姓的守护神

从警12年来,共破获各类案件300余起,逮捕50余人,强制戒毒30余人,打掉犯罪团伙10余个。多年来,他参与主办省厅督办的王某等人团伙贩毒案,省厅督办的欧阳某某等人团伙伪造国家机关证件案等,刘某系列入室盗窃案、团伙入室盗窃案、杨某系列盗窃电动摩托车案等。尤其是扫黑除恶专项斗争行动开展以来,他参与侦破了澄城县公安局“3.05”黑社会组织案、“7.26”恶势力犯罪集团案等,及时铲除了危害社会治安稳定的毒瘤,有力的维护了社会治安稳定。这些案件的侦破使单位荣立集体三等功,并被县局评为年终优秀案例。先后多次获得县级“执法标兵”办案能手”“严打标兵”、“先进个人”荣誉称号。“百日追逃”攻坚行动以来,他积极收集有利线索,针对有条件抓获的目标逃犯,他细致捕捉可利用信息,远赴新疆抓获了涉嫌诈骗的任某。为了收集辖区潜逃20年命案逃犯杜某某的相关线索,多次走访杜某家属、邻居和其社会关系,细致捕捉可利用信息,认真分析研判,并通过信息化侦查手段,最终将杜某在山西省抓获。至此,20年的故意杀人案件有了结果。

无怨无悔,他是家人眼中的工作狂

虽然不是“地道”的澄城人,但他却将自己最美好的青春年华奉献给了澄城这片热土和他最爱的事业。

累,是基层民警最普遍最深切的感受。面对基层派出所的24小时值班,长期的加班加点,超负荷的工作,不能回家的现实情况,孟卓明很坦然,他常说:“既然选择了这份职业,就一定要干好”。面对群众他是友善之心,面对犯罪分子他毫无畏惧,面对工作任务他兢兢业业。可说起自己的父母妻儿,他总是一脸愧疚,父母在西安,一年回不了几次家,照顾不上父母,每次和父母通话时,父母总是说:“你好好工作,家里不要你操心”,每次听见这话,他的心理五味杂陈;由于不能正常的休假,不能照顾家庭和妻儿,儿子对他都有意见,但是家人们依然支持和理解他的工作。对面群众的锦旗和百姓的“点赞”,他说再苦再累也值了。

山高人为峰,海阔心无界。他深知只有辛勤的耕耘才能换来一片“净土”,融洽的警民关系才能造就和谐辖区,他十二年如一日的坚守在公安基层一线,在自己平凡的岗位上努力践行着人民警察为人民的誓言。十二年弹指一挥间,他用自己的实际行动让警徽闪耀,用担当阐释了一个合格的人民警察的真谛。

他,还在继续谱写着忠诚卫士的赞歌……

[ 打印 | 关闭 ]