日  星期

雷龙:退伍不褪色 退役不退志

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-02-21  浏览数:

“你要不稍微休息一下吧。”

“没事,不用了,抗疫之事关乎全社会安危,我要在第一时间把这些重点人员梳理完、核查完,以确保群众安全。”

澄城公安韦庄派出所雷龙:退伍不褪色 退役不退志

这是发生在抗疫期间澄城县公安局韦庄派出所办公室里的一段简单对话,对话的主人公就是与时间“赛跑者”雷龙。雷龙,男,汉族,32岁,陕西省澄城县人,2018年参加工作,现任澄城县公安局韦庄派出所民警。

在刚刚结束为期数月、高强度扫黑除恶专案工作后的雷龙,顾不上调整休息,大年三十赶回所里值班备勤,本想着初三值完班就能回家看看久未谋面的妻儿和父母,可谁知受到疫情影响,他接到了全员到岗的通知。面对新冠肺炎的“凶猛来袭”,他的假期又要“泡汤了”。但他丝毫没有一句怨言,简单的与家里人通过电话说明情况后,又马上投入到抗疫的“战斗”中。

根据安排,雷龙主要负责辖区武汉返乡人员、接触过武汉籍人员的核查以及检查站执勤工作,这两项任务艰巨而繁琐,尤其是核查难度之大,但正是最艰难的工作关乎着整个抗疫防控的成败。

1月27日一大早,雷龙带领辅警前往韦庄检查站参加了县局组织的第一批一线执勤工作,在冬日凛冽的寒风中,来来往往的车辆,他丝毫不敢松懈,一辆车一辆车的拦停、一个人一个人的排查,同时配合医疗人员为车内群众量体温,提醒过往群众做好防护工作……一辆车,一套程序下来,最少也得三分钟,遇上有不理解甚至不配合的群众,雷龙总是耐心做好解释工作,在他的努力下,来往群众纷纷认识到抗疫工作的重要性。一天下来,雷龙的声音开始变得沙哑。

刚从检查站回来,还未顾得上片刻休息,报警电话响起:警察同志,有人在网上散布疫情谣言。警情就是命令,雷龙迅速又投身于案件办理当中,根据线索及时找到当事人并对当事人进行询问取证,训诫谈话。完成这一系列工作,此时已是天黑,然而武汉返乡人员及接触人员的线索核查工作仍不能滞后,雷龙又拿出线索材料,对人员进行梳理分类,为明天的入户走访做好准备……

平日里不善言辞的雷龙在做起群众工作时却总能动之以情、晓之以理,让群众打心底里理解并支持公安工作。雷龙说:“遇到理解我们工作的群众,核查进展的很快,可难免会有一些对疫情重视不够的村民,对工作极不配合。这时,我们就要耐心的为群众,尤其是为一些老人讲解这次疫情防控工作的严峻性,争取群众的主动配合。”经过他的有效宣传,收到了辖区群众的理解与支持,核查工作得以顺利开展。抗击疫情工作以来,雷龙走遍了辖区各个村庄,入户核查300余次,核查韦庄辖区武汉返程及接触人员700余人次,为打赢这场抗疫狙击战奠定了良好的基础。

在这条疫情防控路上,周而复使的工作,雷龙和他的“战友”已经从大年初二坚持到现在,未曾抱怨也不敢懈怠。“后面的路还很长,但我绝不退缩,因为我是一名退役军人,我是一名守护人民群众的警察!”雷龙坚定地说。

[ 打印 | 关闭 ]