日  星期

徐洪利:行走在大山深处的“背包民警”

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-01-02  浏览数:

  今年39岁的徐洪利朴实温和,熟麦的肤色,沉默少言,但每句话都很实在,不带修饰。他现在是浙江省泰顺县公安局三魁派出所教导员,在基层派出所默默耕耘了11年,因表现突出,曾荣立个人三等功1次,先后荣获全省公安机关优秀派出所民警、2018年浙江省“千名好民警”、泰顺县公安局“优秀政工干部”、“优秀社区民警”等荣誉称号。

“流动警务车”拉近警民关系

20089月,徐洪利参加公安工作,被分配到偏远的司前派出所,成为一名社区民警。

派出所辖区村落散布在偏僻的大山深处,地广人稀,道路崎岖难行。

为了全面了解乡情,徐洪利花了整整1个月时间,走遍了辖区内的所有行政村。他三天两头扎进山区,与山区群众拉家常,将自己的满腔热情全部投入到社区工作中。

“他和我们每个人都聊得来,大家都很喜欢他。”谈到徐洪利,59岁的原台石村主任吴振朱赞不绝口。

“社区工作干得好不好,就看辖区内群众对你的认可度高不高。要了解真实情况,就要用脚步去丈量辖区,真正走进老百姓的家里,而不是坐在办公室打打电话。”这是徐洪利经常讲的话。每次下村,徐洪利都会把当地的情况详细记录在警务日志里。

2010年,司前辖区内60周岁以上的老人大多居住在偏僻的山坳附近,坐车来回一趟需要3个多小时,群众办事极为不便,大多数老人都没有办理二代身份证。

怎样才能更好地服务群众,让群众办事效率更高?开通“流动警务车”的想法,在徐洪利的心中萌生了。

通过上网查找资料和一个多月的摸索,徐洪利将一辆面包车的车厢后部改装成了一个完整的小型警务室:除了各种办公需要的文件材料,打印机、摄影器材等都有。

从那时起,“流动警务车”就常年奔跑在山间,成了当地一道亮丽的风景线,受到群众的极大欢迎,也留下了许多温暖人心的故事。

“背包警务”再续鱼水深情

20131月,徐洪利调至筱村派出所担任副政治教导员。

扎实的社区工作,让徐洪利对辖区的任何风吹草动,都了如指掌。经常出现社区民警尚未知道的事情,徐洪利早已知晓详细内幕的情况。

在“流动警务车”为民提供服务时,徐洪利也发现了问题:筱村镇的部分村落处在山沟沟里,连路都没有,“流动警务车”根本到不了。

如何让服务送到车上不去的山头、车下不去的田间,真正将“最多跑一次”的惠民措施落实到位?这个问题让徐洪利思考了许久。经过摸索,他在“流动警务车”理念的基础上,创新推出“背包警务”工作法。

利用警务背包“便携、高效、可容纳”的特点,背包内装有办理证件的各种器材、普法宣传单、法律文书和预约办事本,实现“背包入户”式的流动警务模式,对服务百姓的“最后一公里”进行补充。

“背包警务”开展以来,徐洪利共服务过对象2000多人,办理各种业务300多起,安全防范、防诈骗宣传3000多次,化解小矛盾200多起,解决20多名长期无户口人员的户籍问题,获得群众赠送锦旗5面。

“背包警务”拉近了警民关系,得到了广泛赞誉,书写了不一般的“为民情”,也成为泰顺公安机关践行新时代“枫桥经验”的鲜活样本。

[ 打印 | 关闭 ]