日  星期

我身边的“执法标兵”——范晓栋

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-10-18  浏览数:

【标兵小档案】


        范晓栋,男,汉族,1982年7月出生,中共党员,大学文化,一级警司,2008年通过公务员招考参加公安工作,曾在澄城县公安局安里派出所担任责任区民警,现为澄城县公安局刑事侦查大队侦查骨干。
      寒来暑往岁匆匆,恰似征人步步行。

从警十一年来,忠诚、责任、奉献、勤恳充满了范晓栋的工作与生活。侦查破案中,他摸排走访的身影布满了大街小巷,扫黑除恶中,他宣传侦查的身影沾满了晨曦晚霞。

“像习总书记说的,黑恶势力是社会的毒瘤,严重破坏经济秩序,侵蚀我党执政根基,我们刑侦口做为打击黑恶势力刀尖锋芒,对一切黑恶势力绝不手软,打掉一个打垮一批”。当前扫黑除恶专项斗争中,范晓栋同志因为精通刑事案件程序要求,具备老练刑事案件侦办经验,多次被抽调参与“11.21”、“3.05”、“5.08”和“侯震等恶势力犯罪团伙”等专案侦办工作。

【标兵小故事】

那么今天,我们来看看范晓栋在办案过程中的一些“小故事”👇,一起感受他身上的那份正义与荣誉。

【故事一】不畏邪恶亮利剑

“公生明,廉生威”。作为一名刑侦骨干,在办案过程中遇到的诱惑多,面临的挑战也大,但范晓栋同志始终能把握自己,抵制诱惑,战胜挑战,保持廉洁,做到吃请不到,送礼不要。面对侦查办案中方方面面的说情,他始终坚持一个信念:作为一名执法者,依法办事、廉洁奉公是神圣的职责。

       工作中他不徇私情,严格执法,但做侦查工作,得罪人是在所难免的。2018年9月的一个星期天,范晓栋刚和专案组处理几起故意伤害的案子,和家人在一起团聚的时候接到一个匿名电话:“别把事做得太绝了,多给自己留条后路吧。”范晓栋毫不畏惧地说:“如果你继续为非作歹,我会一直查下去。”对方慑于范晓栋的声威,迅速挂断了电话。当时,家人很担心,都劝他要小心,他说:“这就说明我们查对了,嫌疑人心慌了。”

事后,范晓栋同志不因匿名恐吓电话影响心神,不因为嫌疑人销声匿迹案件陷入瓶颈而轻言放弃。他冷静细致、不慌不忙,在现有侦查线索中断的情况下,另辟蹊径,并成功抓获嫌疑人两名。

【故事二】秉公执法显忠诚

        还记得那是在侦查一起电信诈骗案件,刚从外地出差回来的范晓栋正在办公室整理案件材料,一位远方亲戚找到他,说自己的一位朋友参与了正在办的电诈案件中,并为朋友求情:“你就睁只眼闭只眼,抬抬手不就过去了。”亲戚希望范晓栋能高抬贵手,轻化案情,为朋友“谋一份出路”。但是,范晓栋语重心长地说:“如果今天我不理会这件事,那这案子就存在侦查污点,直接影响侦查进度不说,还会严重侵蚀执法安全,让受害人损失无法找回,一年的辛苦钱就完了。要是你自己的钱你怎么想?”那位亲戚被他一番话说得心服口服、哑口无言。
        范晓栋没有因为嫌疑人是自己亲戚的朋友就从宽处理、包庇存私,没有担心被亲属误会就轻视法律、徇私枉法。而是继续和专案组民警抽丝剥茧分析案情、寻找线索。案破后,范晓栋主动找到那位“朋友”,说明这个情况后对其动之以情、晓之以理,劝告其好好改造、重新做人。因这件事,范晓栋本人也得到了队友们一个“澄城包公”的美称。

十几年来,由于做到了严格按照法律程序办理刑事案件,因此,范晓栋所办理的案件从未出现一起案件复议和诉讼,也未有一起执法失误和过错发生,受到了各级领导和同事的好评。

人生有限,而奉献无止。作为刑侦队伍里的老大哥,范晓栋总是一丝不苟,脚踏实地实践对党忠诚、服务人民的诺言,总是兢兢业业、踏踏实实履行执法公正、纪律严明的使命,他把有限的精力奉献给了刑侦事业,奉献给了人民群众,无愧为澄城大地上的平安卫士。

【标兵大荣誉】

 执法求公护法纪,践行初心始为民。

2017年度被中共澄城县委政法委评为“治安管控先进个人”、“破案能手”;2018年度被澄城县公安局评为“扫黑除恶专项斗争先进个人”;2019年被渭南市公安局评为“全市优秀执法标兵”;2012年到2018年,范晓栋同志连续六年被澄城县公安局评为“优秀公务员”。

[ 打印 | 关闭 ]