日  星期

脱贫攻坚路上的澄城风“警”

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-03-04  浏览数:

近年来,按照县委、县政府的统一部署,澄城县公安局精心谋划、精准帮扶、精准施策,在脱贫攻坚战中冲向前、做表率,为决胜全面小康决胜脱贫攻坚贡献了公安力量。

日常工作中,他们的身份是警察,但在精准扶贫的道路上,他们是贫困村民脱贫致富的好帮手。每一段饱含着汗水和泪水的历程,每一张充斥着喜悦与幸福的笑脸,都是脱贫路上最美好的回忆。今天我们一起来了解一下脱贫攻坚路上的警察故事——

杨立刚

听党指挥跟党走 第一书记勇担当

脱贫攻坚路上的澄城风“警”

杨立刚在贫困户刘富珍家送爱心救助卡

“转眼间,我担任城关街道串业村驻村第一书记已有3年半,走访贫困户、创新脱贫模式……逐步变成了我工作生活的全部,在上任的第一天,我就告诉自己,扶贫帮困是我的职责,更是使命所在,村上不脱贫我绝不撤岗”,公安局民警杨立刚说道。

串业村有75户250名贫困户,每户的家庭基本情况、致贫原因、帮扶设想都是杨立刚一步一个脚印走出来的。带着这些“家底”,他和村党总支一班人通过研判,提出了以“易地搬迁为牵引、以产业就业为支撑”的脱贫规划。通过建强村级党组织,发挥优秀党员示范引领作用,实施“党总支+专业合作社+产业园区+贫困户”的脱贫模式,由党总支牵头负责和同心圆专业合作社签订10年合作协议,以扶贫奖补金20万元入股建立花椒产业园区,第五年开始按照花椒园区收益的4:6分红,由党总支对贫困户进行再分配,并逐年降低贫困户分红比例,壮大村集体经济,优先吸纳贫困户在园区务工。同时,实施爱心超市积分考核管理,每季度依据积分开展物资集中兑换,年终评选“脱贫之星”,广泛宣传贫困户董存喜主动脱贫的先进事迹,开展利用身边事、教育身边人活动,激发贫困户内生动力,促使贫困户树立靠辛勤劳动脱贫致富的信心。

韩双喜

交警“老兵”变身第一书记

脱贫攻坚路上的澄城风“警”

韩双喜向贫困户宣讲党的十九大精神

自2017年5月至今,韩双喜担任交道镇杨家村第一书记兼工作队长。因驻村帮扶工作成效显著,县委组织全县“八办五组”负责人及各镇办党委书记观摩2次,“两帮扶一展示”工作法在全县进行了推广,荣获县委“新时代先锋党员”称号,连续三年被交道镇党委评先为“先进个人”和“优秀第一书记”。

从警17年,从一名交警队伍中的“小鬼”逐渐成长为一名“老兵”,练就了一身过硬的业务本领,先后成功侦破了100余起交通肇事逃逸案件,累计处理各类道路交通事故案件3500余起。2017年5月,大队领导找他谈话,希望他兼任交道镇杨家村(贫困村)驻村扶贫第一书记,顾不上与妻子商量,他就带领工作队入驻杨家村。在了解村情走访了82户贫困户家庭后,当看到贫困户居住条件落后,生产生活没有保障的时候,韩双喜暗暗下定决心:一定要尽职尽责,带领贫困群众脱贫致富,让他们过上好日子。

驻村帮扶工作开展以来,他先后协调大队为杨家村解决了机井灌溉用电的问题,与单位领导一起组织举办了“庆七·一抓党建促脱贫警民联欢晚会”,并利用晚会向贫困户捐赠物品200余件。在他的帮助协调下,6名贫困户家庭成员有了工作,3户贫困户家庭享受到社会最低保障,19户贫困户顺利搬迁到安置房,311人享受到了人身意外保险,落实15万元的小额贷款,发放7.2万元的产业补助……

杨永宏

贫困“母亲”绽放灿烂笑容

脱贫攻坚路上的澄城风“警”

杨永宏在贫困户家中了解困难

杨永宏是澄城县公安局民警,65岁的王绪琴是城关镇街道办串业村的贫困户。原本毫不相干的两个人,因为国家扶贫政策联系在了一起,从此,王绪琴多了一个“儿子”,杨永宏多了一个“母亲”。

自2016年11月的一天,杨永宏第一次见王绪琴,看到她被生活的窘迫、病痛的折磨的以泪洗面。杨永宏深受触动,他知道老人冰冷的心需要慢慢来温暖。于是,他一边安慰老人,一边制订帮扶方案,并将老人的情况向县扶贫办、串业村委会反映,争取支持;同时,积极联系医院,让老人能够缓解疾病的折磨;还为她送去了一些生活用品,办理了低保、慢性病卡、爱心救助卡。

逢年过节,杨永宏都会为王绪琴送去节日的慰问,询问她的病情,叮咛她按时吃药;不仅为她解决生活中的困难,还向她宣读党的扶贫政策,让她树立生活的勇气和信心。因为扶贫政策落实到位,老人的生活条件越来越好,身体也得到恢复。她最近主动找了个帮人看娃的活,管吃管住,生活比较稳定。如今,王绪琴换了新的被褥,还买了台二手冰箱,脸上的笑容也一天天多了起来。她逢人就夸:“永宏真的是个好干部、好警察。”看到老人紧锁的眉头展开了,杨永宏悬着的一颗心终于落地。

王绪琴老人还用省下来的钱制作了一面锦旗,要送到公安局去,但被杨永宏婉言谢绝了。在和老人相处的两年时间里,杨永宏常常深思,扶贫路上自己到底收获了什么?只是完成扶贫任务吗?他清楚,绝不止这些,看着王绪琴老人绽放的灿烂笑容,杨永宏有了答案——用自己的行动,让贫困群众的脸上写满幸福。

[ 打印 | 关闭 ]