日  星期

三年“长安道” 守护文物情 【原创】

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-06-12  浏览数:

作者:澄城县公安局赵庄派出所  陈宁军

那是2016年的冬天,我县王庄镇刘家洼周代诸侯大墓出土的金器、铁器和青铜器等相继被盗。案情重大,次日,我局就成立专案组,倾全局之力,集全警之智,誓破此案。之后,经过近三年艰苦卓绝和持之不懈的努力,部督“11·25”特大盗掘古墓葬案成功告破。作为案件主办民警之一的我与文保工作结下了深厚情缘,也在办案中迅速磨砺、成长。

整个案件的侦办犹如抽丝剥茧、环环相扣。面对猖獗的盗掘份子,我和战友们始终抱着不破楼兰终不还的决心,以疯狂开挖的盗洞为圆心,以现场留下的蛛丝马迹为半径,在迷雾重重中不断扩线经营,步步深入。期间,线索指向到哪里,侦查力量就延伸到哪里。最终,将错综交织的8个盗墓团伙各个击破,抓获犯罪份子近百人,追回被盗文物538件。

三载严寒酷暑,多少个日夜不眠不休,辗转秦晋京冀等十余个省份,无论是与盗掘份子的正面交锋,还是背后斗智斗勇,我们始终咬定青山不放松,迎难而上。虽然辛苦异常,但背后有部、省、市公安机关的精准指导、大力支持,有多部门多警种协同作战、合力攻坚,让专案组民警愈战愈勇。部督“11.25”盗掘古墓葬案的成功侦破,还离不开文物部门的通力协作,以及广大群众的大力支持,特别是在案件侦办过程中,跟陕西考古研究院的沟通交流,创立了我省打击文物犯罪中“案件侦破+考古发现”合作的典范。

当一件件追回的文物穿越千年,在高规格的展览厅带领观众走进神秘的古芮国,感受周代庄重典雅的礼乐文化时,也讲述着人民警察呵护它的艰辛。同时,因遭盗掘而引起关注的刘家洼遗址,经陕西考古工作者的抢救性发掘,取得丰硕成果,最终入选2018年中国十大考古新发现。案件的成功侦破,还有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,进一步净化了社会环境。此时,公安机关和民警所有的付出都是值得的。

文物是历史的见证,是文化的传承,是老祖宗留给我们不可再生的瑰宝,作为古徵大地的守护者,打击犯罪,我们永远在路上……


[ 打印 | 关闭 ]