日  星期

澄城一男子套他人机动车号牌被查处

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-02-20  浏览数:

2月13日10时27分,澄城县公安局交通管理大队城区一中队民警执行“平安春运 交警同行”保畅任务,在古徵街六路口,接到稽查布控系统预警公安部交管局信号,预警报告:陕D25B80车牌在山东菏泽、陕西渭南均有套牌嫌疑,请予以拦截检查,民警随即行动,在古徵街六路口十字将该车拦截,在检查中,驾驶人张某对套牌事宜表示自己并不知情,随后民警将驾驶人带至中队进行询问,并在机动车后备箱检查出该车的真实号牌,在对比车架号等一系列信息后,驾驶人在证据面前终于承认套牌事实。经调查,驾驶人张某,持A2驾驶证,澄城县阳庄村人。

张某因使用其他车辆号牌,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第四项,“使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志”之规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第三款“使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处以二千元以上五千元以下罚款····之规定,张某将面临驾驶证降级且一次性记12分,罚款3000元处罚。

一、如何知道自己的车被套牌?

车主应养成定期查询、核对车辆交通违法信息的习惯,如发现有异常的交通违法行为,例如:出现交通违法的地方你从来就没去过,那么很大可能就是车辆被套牌了。

二、遭遇套牌怎么办?

套牌行为具有相当的隐蔽性,如果不出现交通违法罚单或是发生事故,被套牌的车主很难察觉,那么,一旦车辆真的被套牌,车主应该怎么办呢?

怀疑车辆被“套牌”后,车主可前往各交警大队交通违法处理窗口或交警支队指挥中心报案。

注意收集能证明自己车辆位置的证据,如路桥隧费单据、有机动车号的停车收费单据、行车记录及出入单位及社区的内部监控画面等资料、线索。

报案时需要提供以下的书件材料:报案人的身份证明原件、复印件,报案人不是机动车所有人的,需提供机动车所有人的身份证明复印件和书面委托书(须委托人签字盖手印确认);单位用车须提供单位开具的委托书、组织机构代码证复印件;被套牌车辆的行驶证原件、复印件;被套牌车辆正前部和正后部的外观电子照片;报案人提交的其他证明材料。

须将属于自己车辆的交通违法行为先予处理并缴款,保留套牌车的违法记录。

受案后,警方会审核证据,制作套牌案件受案登记表,建立档案,录入套牌管理系统,出具受案回执,制作协查通知书,进行布控拦查。

三、如何减少被套牌的可能?

定期查看交通违法记录,遇到可疑信息及时核实。

车牌遗失或被盗及时前往公安机关报案。

3.一旦确认被套牌应当及时更换车牌号码,不要因为舍不得老牌号而放弃换牌,虽然有些号码很有意义或是很难得,但是相比被套牌带来的种种隐患,建议大家还是及时变更。

4.发现套牌行为,应当及时报案,保留证据。

[ 打印 | 关闭 ]