日  星期

【五大曝光行动】不知悔改!男子酒驾致实习期B2证被注销,一年半后无证醉驾又被查……

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-06-16  浏览数:

都说“吃一堑长一智”,同样的错误不会犯第二次,然而偏偏有人不思悔改,视法律如儿戏!  

6月15日晚18时58分许,澄城县公安局交通管理大队冯原中队进行“减量控大”预防事故夜查行动,民警在省道201线296公里处(冯原镇车站门口),发现一辆车牌号为陕E56701的北京现代轿车形迹可疑随即上前盘查。检查过程中,发现该车驾驶员有酒后驾驶机动车嫌疑,随即使用呼气式酒精检测仪对其进行检测,其酒精含量为191mg/100ml,(血液检测正在进行中)达到醉驾标准,后经公安交通综合信息平台查询,该驾驶员刘某2018年3月12日还曾酒后驾驶该轿车,导致实习期内的B2证被注销。目前,该案件正在进一步调查之中。

2019酒驾处罚标准

根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522— 醉酒驾车的测试 2004)中规定:

 饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

 醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

最新酒驾处罚标准

饮酒驾驶

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;

饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶

醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;

醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

新交通法对酒驾的规定

饮酒驾驶

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

喝多少算酒驾

饮酒驾驶

血液中酒精含量小于20mg/100ml,不构成饮酒驾车行为(不违法);血液中酒精含量大于20mg/100ml,为酒后驾驶;

醉酒驾驶

血液中酒精含量≥80mg/100ml,为醉酒驾驶。

酒后驾车引发交通事故

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条交通肇事罪

违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;

交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;

因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

酒驾或醉驾发生重大交通事故构成犯罪

直接成本 =追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾

征信成本

1. 律师、医师会被吊销执照

2.公务员、法官等直接开除公职

3.参军、入党、出国、留学等受限制;参军入党招飞政审难通过。

经济成本

1.被单位辞退,且无赔偿

2.保险公司不予理赔

3.职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家工伤保障

时间成本

1.喝酒后开车不出事故

酒后驾驶会失去人身自由:10天拘留至6个月拘役。

2.喝酒后开车发生事故

构成“交通肇事罪”处三年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

民事责任

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2019年的死亡赔偿金(城镇居民)39251元/年(按20年计算),丧葬费约28192.5元(公式:当地社平工资×6),被抚养人生活费(全额)25527元/年(按20年计算),仅此三项赔偿数额就达到近130多万元

家庭成本

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终生,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制。

社会成本

办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则拒签!而醉驾犯罪纪录则会伴随终身。受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。

党员干部

党员干部除上述成本外,还会受到党纪政务处分。

希望所有看到本文的司机朋友

都能遵守交通法规

谨慎驾驶,

澄城交警愿您一路平安


[ 打印 | 关闭 ]