日  星期

澄城县交安委办公室关于开展“一盔一带”整治行动的通告

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-05-26  浏览数:

为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故伤亡,按照公安部、省交管局统一部署,澄城县交安委办公室决定:从即日起,在全县范围内开展道路交通安全“一盔一带”暨“斑马线上我文明”专项整治行动。现就相关事项通告如下:

一、摩托车、电动自行车骑乘人员应规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员应规范使用安全带。

二、公安机关将坚持劝导提示与执法查纠相结合,坚持教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。

三、对驾乘人员不系安全带和佩戴安全头盔的违法行为,将采取现场查处与电警抓拍相结合的方式,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等相关法律法规规定,依法予以处罚。

四、机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。“实线虚线斑马线、都是生命安全线”,请自觉礼让斑马线,关爱生命、文明出行!

五、全县党政机关、事业单位、国有企业干部职工和外卖快递员工、全县党员要带头佩戴安全头盔和规范使用安全带,礼让斑马线行人,积极发挥示范引领作用。

六、整治行动期间,对不听劝导、对抗和阻碍执法的,公安机关将依法予以严厉处理。

七、本通告自发布之日起实施。

澄城交警提示广大驾驶人、乘车人:安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带,自觉遵守交通法律法规,安全文明出行,共同营造良好的道路交通环境。

澄城县道路交通安全委员会

澄城县公安局交通管理大队

2020年5月26日


[ 打印 | 关闭 ]