日  星期

澄城县公安局关于严厉打击利用疫情进行经济犯罪活动的通告

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-02-06  浏览数:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,依法严厉打击利用疫情进行经济犯罪活动,保护人民群众生命财产安全,维护社会正常秩序,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释(法释〔2003〕8号)》等法律法规和司法解释,公安机关将对下列利用疫情进行相关经济犯罪活动的行为予以从严从重打击,涉刑事犯罪的,一律立案查处。

一、严厉打击利用疫情进行非法经营犯罪活动。在疫情防控期间,违法国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇、哄抬疫情防控急需的口罩、护目镜、防护服、防护手套等防护用品以及涉及民生的基本物品价格,谋取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,以非法经营罪追究刑事责任。

二、严厉打击制假售价、仿冒知名品牌等制售假冒伪劣商品犯罪。在疫情防控期间,以营利为目的,生产销售明知是假冒注册商标的商品,伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,如生产销售假冒伪劣口罩等防治、防护产品、物资。构成犯罪的,以侵犯知识产权罪追究刑事责任。

三、严厉打击生产、销售不符合标准的医用器材犯罪。在疫情防控期间,生产用于防治新型冠状病毒感染肺炎的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是用于防治新型冠状病毒感染肺炎的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料。不具有防护、救治功能,足以严重危害人体健康的,以生产、销售不符合标准的医用器材罪追究刑事责任。

四、严厉打击利用疫情进行虚假广告、挪用资金、职务侵占和合同诈骗等经济犯罪活动。

对上述违法犯罪行为,公安机关将依法追究相关人员的法律责任,涉及公职人员的同时移送纪检监察机关、组织部门予以纪律处分和组织处理。防控疫情是全社会的共同责任,公安机关鼓励广大人民群众积极举报涉及疫情进行的违法犯罪线索,共同维护好社会秩序。

举报电话:110或澄城县公安局经济犯罪侦查大队:6868584

澄城县公安局

2020年2月6日

[ 打印 | 关闭 ]