日  星期

陌生“技术专家”找上门,菜农遇上了“贵人”?

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-03-15  浏览数:

案件回放▲▲▲

种蔬菜的农户碰上了“贵人”

3月初,有着16年蔬菜种植经验的农户姜某急匆匆跑到江苏省南京市公安局浦口分局汤泉派出所报案,称原先与自己合作种大棚的“技术专家”刘某等人跑路了。他用“专家”推荐的高价种子种出来的20多亩青菜长势很差,没有销路,即将烂在大棚里。

接到报警后,汤泉派出所高度重视,迅速组织警力开展调查,发现老姜这次被“技术专家”给套路了。

去年10月,一心想着扩大蔬菜种植规模的老姜正好碰到了两个陌生的“技术专家”,两人提出要以技术入股的方式跟老姜进行合作,不仅给予技术支持、提供优质种子和农药,还能提供稳定的销售渠道。于是,老姜和他们签订了蔬菜收购合同,“技术专家”仅占股10%。

满心欢喜的老姜以为自己遇上了贵人,没想到这些所谓的“专家”在合作的过程中一步步套路老姜。签订合同后,“技术专家”以各种理由引导老姜从特定渠道采购大棚建设材料,这些建材比市场价高出50%—80%;大棚搭建完,“专家”指导种植,半途加价收取指导费;种植使用的大量种子、农药、肥料等,同样由“专家”安排专人进行购买。这些种子、农药、肥料不仅质量低劣,价格更是高得离谱,最后种出来的蔬菜根本没有可靠的销售渠道。老姜不仅荒废了菜地,投入的大量本钱也打了水漂。

案情分析▲▲▲

开始给点小利,放长线钓大鱼

此案中,犯罪分子冒充专家,通过技术入股的方式骗取农户信任,开始只要求以10%的股权占比参与经营,承诺把丰厚回报让利给农户,而在实际操作中却通过“专家指导”等方式,引导农户购买昂贵建材、种子、农药、肥料等农耕生产用料,从中牟取暴利。种植期间出现问题时,“专家”以种种理由进行解释、拖延时间,套取钱财后迅速脱身,最终农户损失惨重。

民警支招▲▲▲

严把种子、农药、肥料关

汤瑞加(江苏省南京市公安局浦口分局汤泉派出所民警):

春耕时节,不少不法分子又把目光投向农民群体。为防范花样百出的种种骗局,农民朋友在做好春耕工作的同时一定要拧紧安全防范弦。

要加强法律知识学习,在诱惑面前保持清醒头脑,不要轻信那些来路不明的“专家”,尤其是准备投入大量资金的时候更要小心谨慎。在与别人签订合作协议的时候要多留个心眼,多方咨询。

要严把种子、农药、肥料关。种子是确保收成的根本,农药和肥料是收成的保障,因此,一定要选择品牌好、信誉高的产品。尤其是种植大户,要经常去专业的农技服务站咨询,切不可盲目听信别人推荐。

天上不会掉馅饼,世上没有免费午餐。一旦发现上当,要及时止损、及时报警,切莫错失挽回损失的最佳时机。

[ 打印 | 关闭 ]