日  星期

“低投入高回报”骗局坑了1.5万人

射阳警方破获一起民族资产解冻案件

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-04-13  浏览数:

假借国家政策方针,编造各种民族资产解冻类项目,以“低投入、高回报”为诱饵,对1.5万名受害人进行洗脑、诈骗300余万元……4月2日记者获悉,江苏射阳警方经过缜密调查取证,破获一起民族资产解冻案件,目前4名涉案人员已被依法采取刑事强制措施,120余万元涉案款项已被追回。

骗子深谙诈骗套路,搭建虚构平台

“警察!不许动!”2月25日7时许,办案民警经前期侦查充分掌握犯罪团伙电子犯罪证据后,在江苏省阜宁县抓获涉嫌诈骗的侯某以及负责转账汇款的同伙袁某,当场扣押用于作案的电脑、POS机、手机、银行卡。

3月1日,民警又分别在北京市石景山区、河北省邢台市抓获犯罪嫌疑人高某和李某。

经查,侯某、袁某、高某、李某4名犯罪嫌疑人骗取公私财物,数额巨大,其行为涉嫌诈骗罪被射阳警方依法刑拘,累计追回赃款120余万元。

这是一起什么样的诈骗案?

“编造虚拟投资项目实施诈骗。”根据警方调查显示:阜宁县人侯某自2015年起,参与所谓“大业团队”等多个民族资产解冻类项目,先后投入数十万元,企图从中非法获利,可长期参与始终不见项目兑现。

当时侯某本人因为前期经营保健品生意失败欠款数十万元,侯某的儿子因为网络赌博借取了20余万小额贷款急需还钱。而侯某本人多次参与“大业团队”报单、统计,在帮助项目管理者统计时发现项目有问题,自己被骗了。深谙如何骗取老百姓钱财之道的侯某,曾经有过诈骗前科,立刻萌生搭建一个假平台实施诈骗的想法。

2019年12月份,侯某通过委托网络技术人员搭设名为“中国梦主平台七亿人中产阶级199元+1”的网页,实施诈骗。

骗子一人分饰两角,敛财300万元

“会员登录该网页完成注册,便能看到320万元数值待放款,但此时页面呈灰色。”民警说,“要想激活页面,必须缴纳199元激活费。”

与此同时,侯某利用原先在“大业团队”的号召力,联系下属会员人数较多的高某,声称自己对接了一个名为“中国梦主平台七亿人中产阶级199元+1”的个人激活费项目,并将所谓负责激活项目的中央专员陈某慧(虚构身份)的微信推送给高某。

“高某添加陈某慧微信后,经商讨获得报单模板,将下属会员收取的报单款项汇款至户名为潘某妹的某银行账户。”民警说,其实陈某慧和潘某妹均由侯某一人分饰。

为谋取非法利益,高某按照侯某的要求,以拉人头的形式发展会员,搭建起四级组织并逐级收取报单费用,大肆敛财行骗。

“涉案人员李某等人汇总报单核对无误后,将款项汇至潘某妹账户,等会员信息逐层逐级报到侯某手中,再用后台终端进行所谓激活。”民警刘俊昌表示,随着时间推移,越来越多的会员因为“陈某慧”从不提供联系方式,疑窦丛生。高某虽起疑心,但因得到6万元辛苦费,选择继续带人招募会员从事违法活动,直至落入法网。

射阳警方打击犯罪与追赃挽损并重,立即查封冻结侯某账户的120余万元,商洽保险公司退近百万元保险金,同时动员侯某的近亲属积极筹措资金退赃。

经查,从2020年1月上旬至2月下旬,侯某等人先后诈骗1.5万人,敛财300余万元。

骗局花样翻新,莫被金钱迷眼

5年时间,侯某从一名被骗受害人变成诈骗犯罪嫌疑人,从一个想一夜暴富的“投资客”变成血本无归的“阶下囚”。受害人遍布全国各地,他们中年龄最小的45岁,最大的70岁。回访受骗群众发现,部分受害人认为就199元,一旦被骗损失也不大,万一“投资”成功便可变成中产阶级,还有部分受害人与曾经的侯某一样,曾参与多个民族资产解冻类项目,屡屡被骗却仍深信不疑。

70多岁的受害人王某,经济条件不好,不听家人的规劝,参加多个此类项目,看到网络上此类诈骗的官方通报或案件宣传,仍说一万个项目里总有一个会是真的。被“洗脑”的王老爹面对警方调查,开始总以“没参与、不知道”对抗。原来项目运营者告知他们只要交代,不但这个项目没有回报,其他项目也要泡汤,同时还要因为不能经受组织考验、泄露组织秘密被判刑。

警方提示:

民族资产解冻类骗局每隔一段时间便会花样翻新。按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类的相关信息,或者组建相关的社交群组、招募会员、收取费用,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

天下没有掉馅饼的好事,公安机关再次提醒市民,当前我国没有任何民族资产解冻类项目,凡自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓委托、授权、任命的,均是诈骗。广大群众要有足够的防范意识,不要轻信小投资、大回报的骗局,无论是网络转账还是线下给付,都要慎之又慎,一旦发现被骗应立即报警。

[ 打印 | 关闭 ]