日  星期

欲挣“返利” 被骗16万元 近期涉学生诈骗多发

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-02-21  浏览数:

当前,受疫情影响,学生们都还在居家学习,为了便于上课,很多家长把手机交给孩子,让他们自行上网看直播做作业。一些涉世未深的孩子在课余上网、玩游戏,一不小心被骗,导致父母钱财损失。

案件 初中生欲挣“返利”被骗

2月8日,初一年的洪同学报警称被骗了1000多元。原来,洪同学上完网课,有QQ网友给她发来一段信息,内容是平台商城推出返利活动,“充值100元可返利500”。第一次洪同学按对方要求转了100元,让对方兑现返利,对方称需要转3次才能返利,于是洪同学又转了两次共计1050元。对方依然没有兑现,洪同学这才意识到被骗了。

比洪同学胆子更大的是黄同学。她在QQ群里看到做任意数额10倍返利的广告,就扫对方提供的二维码,分2次支付了500元。对方突然称,必须扫码支付满10次才能返现,不然之前的钱也退不了。自己的账户没钱,洪同学就用父亲的手机通过微信和支付宝连续多次扫码支付,直到当晚被她的父亲发现,共被骗了164500元。

近期还发生多起QQ冒充好友借钱的诈骗。2月16日,田同学收到“同学”发来的消息,说要换取微信零钱,让他通过微信支付扫码2000元给对方。对方同时让他发去银行账户称要将钱打入,随后他就收到一张转账截图,显示对方已向他提供的账户转账2000元。他随即用父亲的手机扫描对方发来的二维码支付了2000元,之后才发现被骗。

除此之外,近期还发生骗子借口网课缴费,套取家长账户密码及验证码的诈骗案件。

提醒 勿将支付密码给孩子

警方提醒,青少年的防骗教育十分重要,可以通过以下几种方式,树立防骗思维。

首先要有“被骗妄想”症。简单地说,让孩子对网上所有主动接近的人打一个问号,心里嘀咕一下这人是不是要骗你,这样慢慢地形成风险意识。再者要有正确的经济价值观,不要有不劳而获的思想。最后是做好防护。家长要做好自身手机支付的安全措施,莫轻易告知孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息,同时通过交流互动,告诉他们不要盲目扫描二维码,以防恶意软件和木马病毒被强行安装,更不要盲目点击不知来源的链接以防进入钓鱼网站。

[ 打印 | 关闭 ]