日  星期

手机开通小额免密支付男子偷窃后刷走万余元

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-01-10  浏览数:

案件回放▲▲▲

2019年11月30日,河南省洛阳市一奶茶店来了一名男顾客。当时店主许女士正拿着手机看电影,男子点了一杯奶茶后,许女士放下手机转身去做奶茶。1个小时后,这名男子返回店里又点了一杯奶茶,许女士放下手机去做奶茶,做好后却发现该男子不见了,她放在柜台上的手机也无影无踪。觉得只是一部旧手机,许女士并没有报警,不料次日她用新手机登录自己的微信和支付宝时发现,里面的钱被盗刷了1万多元。

根据许女士提供的嫌疑人消费记录,民警调阅相关监控视频,最终发现了这名可疑男子,并于12月17日在市区一网吧内将其成功抓获。

经查,嫌疑人到许女士店里买奶茶时,看到许女士的手机放在柜台上正播放电影,于是趁机将手机偷走。为防止手机锁屏,李某不断触按手机屏幕,利用手机的小额免密支付功能,在八九个小时的时间里,先后用手机上的微信和支付宝付款码付款购买了大量名牌香烟,盗刷金额共计1万多元。目前,李某已被依法刑事拘留。

民警支招▲▲▲

小额免密支付是一把双刃剑,在为用户带来消费便捷的同时,也会暗藏很多不安全因素。如果手机被盗或者不慎遗失,就会给不法分子以可乘之机,即便单笔金额较小,多笔刷下来,也是不小的损失。因此,建议大家谨慎开通,如不需要可关闭该功能。同时,一旦发现账户被盗刷,要第一时间报警。

[ 打印 | 关闭 ]