日  星期

不要被“毒鸡汤”蒙蔽心智

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-01-03  浏览数:

近日,深圳龙岗警方连续打掉两起以“成功学、营销学”为幌子的涉嫌诈骗中小企业经营者的犯罪团伙,受害者遍及各地,很多人受了骗却不自知。

警方在调查中发现,所谓的“成功学大师”创办的这两家公司,以帮助中小企业主做营销策划、讲授课程等为由实施诈骗,并以传销模式“拉人头”发展学员。

2019年12月7日,深圳龙岗警方在多地同时收网,包括姚某伟、姚某、徐某、汪某在内的多名深圳“震古烁今”有限公司团伙核心成员被刑事拘留,冻结涉案资金1000余万元。12月18日,深圳龙岗警方对“中某时代”网络科技服务有限公司进行突击查处,刑事拘留诈骗团伙核心成员3人。

两家企业所设计的骗局都非常简单,但很多中小企业主中招,交纳了巨额学费,有的甚至为此卖房卖车。

主营食疗代餐粉的“五某堂”,是王女士(化名)经营的一个微商品牌。2018年,王女士在朋友的推荐下听了一次“震古烁今”的培训课,选择了价值200多万元的“全息策划案”套餐,内容包括产品定位、设计、包装、营销等。

“震古烁今”向王女士承诺,只要签了合约,她的产品就可以在董事长姚某伟的招商会上销售,只要上一次招商会就能卖出超过1500万元的产品。可实际情况却让王女士大跌眼镜,签订合同后的4个月内,“五某堂”产品先后参加了3次姚某伟的招商会,卖出的产品却寥寥无几。王女士要求退款,对方却以各种理由搪塞。

“中某时代”的受骗者李红(化名)称,她经营家政公司。去年5月,她听了“严老师”的一次讲座,“严老师”自称给多家知名企业做过顾问,帮助过数千家企业快速成功转型。“严老师”打保票可以为她融资,李红就交了10万元。之后,“严老师”除了给她手写了几页《月子中心策划方案》,便再无下文。

2014年成立的“震古烁今”,自称是一家集品牌培训、策划、运营、上市辅导等于一体的中国民营企业运营平台,号称“公司资产规模逾10亿元,曾为1万多家企业提供品牌培训,为1000多家企业做过商业顶层设计和项目策划,帮助2000多家企业获得资本融资和战略合作……”

该公司的高管暨讲师团队成员有大量头衔,如“品牌魔法师”姚某伟,“企业华佗”姚某,“营销鬼谷子”徐某,“落地财神”汪某等。姚某自称“具备多年经营管理实战经验,留洋管理学博士”,徐某自称“缔造过100多家成功企业”。

公司的产品课程主要有主题沙龙、招商演说、“老板密训”、企业咨询、企业走访、全息策划等。经警方彻底摸排,姚某伟学历仅为职高,从2012年开始接触营销行业,曾做过汽车配件销售员,也曾在多家小型营销公司做过业务员。姚某伟课堂上的培训内容,都是借用网上某些营销学和成功学素材,充斥着诸如“没有人不想成功,你现在不成功只能证明你还不够努力”等“鸡汤”。

姚某伟等人打着“商学院”的幌子,以“拉人头”听课的传销模式发展学员。比如,成员准入门槛是5万元,可以成为公司合伙人,再介绍一个合伙人就能成为“天使人”,之后每介绍一个学员,根据层级不同,提成比例和档次就会随之改变。

讲课时,为营造“场场爆满”的盛况,场下观众多数是公司所谓的合伙人,他们的任务是当“托儿”,适时与讲师互动,带动气氛。

待企业主缴纳高昂的合约金后,“震古烁今”提供的服务仅仅是设计LOGO和外包装,在网络上做简单推广,为企业制作网页或微信公众号等互联网营销方面最基础的工作。

姚某伟等人将自己包装成“大师”,一些被“洗脑”的学员争相给“大师”送礼,曾有学员卖车卖房参加姚某伟的“成功学”课程,赠给姚某伟价值20余万元的礼物。

另一家被打掉的“中某时代网络科技公司”成立于2013年,服务对象主要是中小企业主,宣称“我出团队,我出项目,我出管理,我出成本,而你坐等收益即可,月投资回报100%-3000%,年投资回报100-5000倍”。

在对外宣传资料上,董事长“严某海”的介绍是:他是著名E时代企业导师、品牌策划专家、某知名大学企业转型升级总裁班实践导师,担任过多家知名企业的顾问。

“严老师”的授课内容包括“互联网兵法”“网商模式”“微营销落地实操”等,学员交980元,可以听一堂讲座;交1万元,能听一年的课程;交10万元可以成为“弟子”,终身学习;而交50万元或者100万元,就能入股公司项目。公司声称这些项目即将上市,届时投资者将获得巨额分成。而被抓获的团伙成员供述:“这都是严某海画的一个饼,根本不可能实现。”

据办案民警介绍,很多参加课程的人对骗局没有识别能力,有的处于事业或者感情低潮期,有渴望成功的心理,受到所谓“成功学”打鸡血式的蛊惑后上当受骗。

记者了解到,“震古烁金”往往会开设一些高端课程,学费49万元起步。警方调查得知,报这类课程的学员分几类,有的是想搭人脉,进入圈子。还有些人纯粹是为了面子,你交49万元,我就要交108万元,还有人一下子交了200万元。

与其他“成功学”骗局类似,“中某时代”诈骗团伙的受害者遍布各地,很多人受骗而不自知。深圳龙岗警方呼吁受害人主动报案或提供线索,并提醒,成功不可能靠听几节课就获得,不要被所谓的“成功学”蒙蔽心智,“毒鸡汤”,还是不喝为妙。

[ 打印 | 关闭 ]