日  星期

洛阳警方紧急止付97.2万!遇到电信诈骗请第一时间报警

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-12-23  浏览数:

近日,洛阳的魏女士收到“老板”发来的邮件,让她进入一个财务工作管理QQ群。随后,“老板”发消息让她给广州的一名客户转账98.2万元,魏女士转账后发现被骗。幸运的是,长春路派出所民警及时立案,第一时间将涉案账户冻结,最终帮受害人挽回97.2万元损失。

魏女士遇到的是典型的冒充领导诈骗财会人员,一般多针对公司财会人员。在此类诈骗中,犯罪分子以团伙形式作案,由几名不同的诈骗分子冒充领导、生意伙伴等不同身份,增加了可信度,降低了受骗者的防备心理。

在将财会人员拉入微信群(QQ群)后,犯罪分子按照事先编好的剧本,以多人对话的形式,进一步迷惑财会人员。由于在一般企业中,老板拥有绝对话语权,所以财会人员在来不及反应的情况下上当受骗的概率较大。

在此案中,起到关键作用的就是以下两点:一是受害人及时报警,二是公安机关及时冻结涉案账户。

作为财会人员,在平时应增强防备意识;有自称领导的陌生人添加微信、QQ好友时,要提高警惕;无论任何情况下,需要转账汇款时,务必打电话或当面核实;如果出现所谓的“紧急”情况,可向身边同事求助,或咨询上级领导。

此外,该案件也提醒企业应建立完善的财务制度,大额转账应遵循严格的规章流程。任何冒充熟人的诈骗最终都需要受骗者转账汇款,只要守住不轻易向身份不明的陌生人转账汇款这条底线,就能规避损失。

[ 打印 | 关闭 ]