日  星期

连环话术布下诈骗陷阱

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-10-21  浏览数:

近年来,不少老人深陷保健品骗局,有的损失金钱,有的伤及身体,有的甚至家破人亡。近日,山东省滨海公安局基地分局经过两个月的缜密侦查,成功摧毁一个以老年人购买保健品提供补贴、退税为由的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额近50万元。

8月12日,年过七旬的张大娘到滨海公安局基地分局刑侦大队报案称,从2018年9月至今年2月,在这段时间里,自己给一名叫“张军强”的男子,以购买保健品能报销为由,先后汇去50万元,现在联系不上了。

办案民警经过询问得知:2018年初,年已七旬的张大娘在网上看到一则保健品广告,宣称此款保健品可以辅助治疗心脑血管等各类疾病。张大娘因患有多种疾病,看到此款药品疗效这么好心动不已,便按照广告中的电话拨打过去进一步了解情况。一名自称“胡教授”的男子接听了张大娘的来电,听完张大娘对自己身体状况的叙述后,他表示可以对照张大娘的病情为其开几副中药进行调养,但前提是必须购买两个疗程的保健品。张大娘信以为真,就将自己的收货地址告诉了“胡教授”。

几天后,张大娘收到了一个快递。快递员告知张大娘这件快递需要代收货款,货款金额是2980元。张大娘没有犹豫,就把货款交给了快递员。接下来几个月,张大娘陆续收到“胡教授”发来的快递,张大娘每次都将货款交给了快递员。

2018年7月,张大娘接到了一个自称“张军强”的电话,称其看到张大娘购买了大量的保健品,可以为其办理跨地区报销。张大娘一听还有这样的好事,就信以为真。自2018年9月至今年2月期间,“张军强”先后以手续费、补齐报销差额、保证金等理由,骗取张大娘共计近50万元。

基地分局刑侦大队接到报案后,立即抽调多警种精干力量成立专案组,从被害人提供的信息入手,分析研判,掌握了犯罪嫌疑人的基本情况。今年9月5日,专案组先后派出13名警力奔赴河北省廊坊市、吉林省吉林市办案,并在廊坊市某酒店将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人付某抓获,在吉林市将另外3名同伙抓获。至此,专案组抓获犯罪嫌疑人4名,成功将这个以老年人购买保健品提供补贴、退税为由的诈骗团伙摧毁。

经查,这4名作案团伙成员均系90后,年龄最小的才23岁。他们都曾在一家从事电视直销保健品的公司工作过,熟悉保健品的推销套路。开始的时候,4名犯罪嫌疑人见张大娘如此相信他们推销的“保健品”,便想出通过伪装成国家工作人员,打着能为其报销费用的幌子对其实施诈骗。经过他们耐心导演伪装,张大娘不辨真伪,屡屡相信他们精心设计的谎言。半年的时间,他们10余次诈骗得手近50万元,每当诈骗得手后,四人均分诈骗资金用于挥霍。目前,4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

[ 打印 | 关闭 ]