日  星期

话费到账信息收到了,钱去哪了?

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-10-18  浏览数:

2019年4月7日,市民封先生收到了一个陌生电话,对方称可以帮其充话费且有优惠活动。封先生听后觉得优惠活动很划算但又不放心,于是提出话费到账后才给钱。不一会儿,封先生果然收到了话费到账信息,先后转账1700元给对方。但其于当日晚10点登入官网查询,发现充值的“话费”不翼而飞了,才发现被骗。

话费到账信息收到了,但是封先生的钱去哪了呢?

原来,犯罪分子利用“伪基站”进行诈骗。“伪基站”能把发送号码显示为任意号码。犯罪分子利用“伪基站”伪装成运营商的基站,向封先生手机发送话费到账的信息,使得封先生信以为真,从而达到诈骗目的。

民警提醒,在层出不穷的电信诈骗方式面前,提高警惕性和防范意识是关键。“伪基站”冒充客服号码发送的信息迷惑性很强,收到优惠充值短信一定要拨打官方客服电话进行核实,切不可随意相信陌生人。切记天上不会掉馅饼,这是保护自身财产安全的最后一道防线。

[ 打印 | 关闭 ]