日  星期

袭警罪、冒名顶替罪、高空抛物罪、妨害安全驾驶罪正式生效

来源: 澄城公安局   发布时间:2021-03-03  浏览数:

2021年3月1日,《刑法修正案十一》正式生效,作为一个随着时代发展结合司法实践而全新出台的刑法修正性规定,《刑法修正案》十一有很多新的罪名引发了笔者的关注,尤其是刑事责任年龄的降低、高空抛物罪、袭警罪、妨害安全驾驶罪、冒名顶替罪、催收非法债务罪、非法引进、丢弃外来物种罪等,更是成为其中的焦点,今天咱们就来简单的了解一下。

1.刑事责任年龄降低至12岁,年幼无知不再是孩子的“保护伞”

13岁男孩杀害10岁女童案,两名13岁男孩杀害同班同学案,经过网络的层层报道为读者所熟知,未成年人犯罪逐渐低龄化的趋势也引起了众多学者、专家及家长的关注,《刑法修正案十一》中规定“已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。通过这一规定,将刑事责任年龄降低至12岁,年幼无知不再是孩子的“保护伞”。

刑事责任年龄降

2.高空抛物罪

高空抛物“守护头顶的安全”已经成为大家关注的焦点问题,尤其是天降菜刀案、天降大狗砸瘫女子案等等,让高空抛物这个问题频频曝光于网络,虽然《民法典》中关于高空坠物、抛物责任归属做了明确的规定,但是是否应当入刑的问题引发了大家的讨论,《刑法修正案十一》中规定“从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”高空抛物罪正式生效,这对于从源头上遏制高空抛物犯罪有着非常重要的作用。

高空抛物罪

3.袭警罪

袭警罪对于很多人来说比较陌生,之前都是以妨害公务罪或者是故意伤害罪等罪名根据妨害情况及受伤情况来进行罪名的确定。《刑法修正案十一》中新增了“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。”这是我国首次针对袭警单独设置法定刑,充分表明了对暴力袭警违法犯罪行为依法严厉惩治、绝不姑息的坚定决心和态度。

警罪

4.妨害安全驾驶罪

近年来抢夺公交车司机方向盘,殴打正在驾驶公交车司机的案件频频被网络报道,让大家义愤填膺的同时对于肇事者如何进行处罚成为焦点,《刑法修正案十一》规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。从此抢夺方向盘终于有了明确的罪名及刑法处罚规定,妨害安全驾驶罪入刑势在必行。

妨害安全驾驶罪

5.冒名顶替罪

冒名顶替上大学的案件时有发生,罗某某案、陈某某案、王某某案等被网络报道出来后引发众多的关注,一篇篇以被偷走的大学梦等为内容的文章让大家了解整个案件始末的同时,对如何量刑法律并未有明确的规定,《刑法修正案十一》中规定:盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。“组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。“国家工作人员有前两款行为,又构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。”这是首次将冒名顶替罪写入刑法,对于冒名顶替的行为终于有了明确的判刑规定。

冒名顶替罪

6.催收非法债务罪

债务催收一直是一个饱受诟病的问题,上门绑人索债、呼死你,曝光隐私威胁等一系列手段让大家气愤的同时却因为是民事债务问题而往往维权很难。《刑法修正案十一》中规定“有下列情形之一,催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:“(一)使用暴力、胁迫方法的;“(二)限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;“(三)恐吓、跟踪、骚扰他人的。”催收非法债务情节严重的终于有了判刑规定。

催收非法债务罪

7.非法引进、丢弃外来物种罪

外来物种的入侵已经不是什么新鲜的事情,比如入侵澳大利亚的野兔、入侵美国的鲤鱼、入侵欧洲的大闸蟹,入侵中国的小龙虾等被大家广为熟知,但是仍然有诸如鳄龟、巴西红儿龟等外来物种被频繁地放生于各种淡水湖中,《刑法修正案十一》规定:“违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”将非法引进、释放、丢弃外来物种引入刑法之中,对于遏制外来物种入侵起到非常大的帮助作用。

非法丢弃外来物种罪

此外《刑法修正案十一》中还规定了危险作业罪、生产、销售、提供假药罪、负有照护职责人员性侵罪、侮辱国旗、国徽、国歌罪等共计20多个罪名,为维护人民群众合法权益,打击违法犯罪提供了法律武器。

[ 打印 | 关闭 ]