日  星期

5月1日起,这些新规将影响你我生活

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-04-30  浏览数:

2020年5月起一批新规将正式实施,一起来看看,它们将如何影响你我生活!

一、这些电子数据,可作为民事诉讼证据。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》5月1日起施行,其中细化了电子数据的种类,包括五大类各种形式,以下电子数据均可以正式作为打官司的证据。包括:

①网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

②手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

③用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

④文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

⑤其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息等形式。

二、非现场交通违法罚款,可跨省异地缴纳

5月1日起,非现场交通违法罚款可在全国范围内跨省异地缴纳。驾驶人可以在全国任意地处理非现场交通违法,缴纳方式有以下几种:

①营业网点缴纳:缴款人可持行政处罚决定书或出具行政处罚决定书编号,到处理地所在省的代理银行在全国任意的营业网点缴纳罚款。

② 手机银行等方式缴纳:缴款人自行使用计算机、手机、银行自助服务终端等登录缴款界面,录入行政处罚决定书编号,确认无误后缴款。

三、5月6日零时起,全国收费公路恢复收费

自2020年5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道)。其中,开放式收费高速公路和普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,封闭高速公路以车辆通过出口车道的时间为准。相关公告还指出,部分车辆继续享受免收通行费政策。

四、《保障农民工工资支付条例》将施行,加大违法行为惩戒力度

《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日起施行。条例加大了对违法行为的惩戒力度,营造“不愿欠薪”“不能欠薪”“不敢欠薪”的社会氛围。明确拖欠农民工工资行为的法律责任,促使用人单位履行主体责任。比如,违反规定拖欠农民工工资的,依照有关法律规定执行,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额百分之五十以上百分之一百以下的赔偿金;涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

五、5月1日起,销售二手车减按0.5%征收增值税

据财政部网站消息,财政部、税务总局联合发布《关于二手车经销有关增值税政策的公告》。《公告》称,自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。


[ 打印 | 关闭 ]