日  星期

共植“平安”树 共享“幸福”花——澄城公安多措并举深入推进平安建设工作

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-11-23  浏览数:

“安则兴,乱则衰”。平安稳定是经济社会发展的前提条件,现在的澄城,活跃在大街小巷的群防群治队伍,随处可见的平安建设宣传,人民群众不断提升的法治意识和安全感,让人不禁感叹,抽象的“平安建设”已外化于形,内化于心。“平安建设”工作开展以来,澄城县公安局切实在“造好‘平安势’、扭紧‘安全阀’、走好‘平安路’、疏通‘矛盾结’、永葆‘警本色’”多措并举深入推进建设平安澄城工作。

浓厚宣传氛围,造好“平安势”。该局治安大队将平安建设宣传工作分发各业务口,按照“明确责任分工、细化宣传措施、创新宣传方式、平安深入人心”的工作思路,由各业务口负责,对管辖的涉爆单位、行业场所、校园等要求在醒目处悬挂平安建设宣传横幅、滚动宣传标语、发放宣传资料,从预防盗抢骗、冬季社会治安防控着手,大力开展平安建设宣传,积极构建“平安建设人人参与,平安成果人人共享”的良好氛围,促进人民群众“两率一度”提高。

消除安全隐患,扭紧“安全阀”。一是组织开展涉爆单位专项检查。检查中,以“安全工作无小事”为工作主线,从理论掌握、实践应用出发,在外强化企业安全措施,从内激发员工安全意识,通过实地察看的方式,对各矿区资料台账、库存数量、物品流向等进行细致检查。二是组织开展行业场所专项检查。重点对旅馆业的治安管理信息系统的应用、视频监控设施运行、消防设施器材使用等情况进行检查,对宾馆是否严格落实实名登记管理制度,是否存在无证入住不按规定登记,系统是否正常,有无上传不规范情况进行认真核查。三是组织开展校园专项检查。重点对网吧、游戏厅、出租房、各类商铺摊点,对发现的涉及淫秽、暴力、黑网吧、游戏厅等坚决予以整治,同时对学校周边的门店贩卖的管制刀具进行清理检查,防止不法商贩向学生贩卖管制刀具等危险物品,保证未成年人身体健康安全。


加强巡逻防控,走好“平安路”。一方面,针对夜间巡逻工作,要求所有参与巡逻民警,于每日晚19时准时点名签到,21时签离,巡逻工作中,佩戴执法记录仪、单警装备,规范执法执勤,不得迟到早退、脱岗溜岗。另一方面,利用群防群治队伍加强步巡力度,民警带领主要在巡区重点路段实行全天24小时不间断巡逻防控。特别是对党政机关、中小学校、医院、汽车站、集贸市场、大型商场、金融网点、大型居民小区、公园广场等人员密集场所开展高密度、高频次、不间断的治安巡逻防控。


加大排查力度,疏通“矛盾结”。以“枫桥式派出所”创建为抓手,要求各派出所成立以所长为组长、教导员为副组长,民警为责任人的工作小组,针对可能出现的任何影响社会治安稳定的情形,在辖区范围内开展“拉网式”矛盾纠纷集中排查,对邻里、夫妻、村民等各类矛盾纠纷广泛开展走访摸排,做到横向到边、纵向到底。同时,加强民警下社区走访社情民意,及时掌握预警信息,提前做好防控管控,防止民转刑案事件发生。


严修身严教育,永葆“警本色”。按照上级要求,扎实开展“从严治警”教育整顿活动,每日利用大队例会开展集中学习交流,并开展民警、辅警谈心谈话,了解同志思想、掌握工作动态,知悉生活困难等,真切将谈心谈话工作深入人心。同时,利用“百万警进千万家”活动,开展“两代表一委员”意见征求,了解群众代表对公安工作的满意程度和下步工作期望,将压力化作动力,激发同志干事热情,推进公安工作再上新台阶。

[ 打印 | 关闭 ]