日  星期

澄城公安“双节”安保“稳稳”收官!

来源: 澄城公安局   发布时间:2020-10-10  浏览数:

今年国庆中秋“双节”期间,澄城县公安局按照县委、县政府和上级公安机关统一部署,坚持疫情防控和“双节”安保两线并行,实行高等级勤务机制,全力以赴做好假期疫情防控和安保工作。节日期间,全局广大民警、辅警履职尽责、务实担当、全力以赴,未发生重大刑事、治安案件,未发生重大火灾及交通事故,有力确保了“双节”期间全县社会大局的持续稳定,圆满实现了“五个严防、三个确保”工作目标。

思想高度重视,全面部署到位。为全面贯彻落实“9.28”部省市国庆中秋安保工作会议精神,县局高度重视,提前部署,制定下发工作方案,成立了以局长薛水镜为组长、局领导班子成员为副组长、各室所队负责人为成员的领导小组,对安保工作任务逐项明确了责任领导和责任单位。同时,9月30日召开了“双节”安保工作动员部署会议,对疫情防控、严打整治、社会面管控、公共安全管理、队伍纪律作风等重点工作进行了再部署、再安排,全力确保各项安保措施落实到位。




强化严打整治,社会面管控到位。一是严打整治有力。深入推进扫黑除恶、电信网络诈骗、“黄赌毒”、“云剑”、“昆仑”等一系列专项行动,特别是国庆期间,我局组织精干警力,长途跋涉35余小时,成功打掉一涉案16万余元的买卖银行卡谋取非法利益电诈团伙,当场抓获犯罪嫌疑人3人,缴获作案工具手机10余部、银行卡100余张,查获网络注册账号近70余条。二是矛盾化解有力。节日期间,全局紧密结合“百万警进千万家”活动,盯牢“小矛盾”,深入开展因债权纠纷、经济纠纷等各类矛盾纠纷排查化解,庄头所民警通过召集村干部和双方当事人,成功化解一起辖区邻里因多年经济产生的矛盾纠纷;冯原所民警在巡逻过程中,及时化解一起驾车上路夫妻因家庭琐事产生的矛盾纠纷,节日累计排查化解邻里矛盾4起、夫妻矛盾2起,有效防止了“民转刑”案件的发生。三是治安防控有力。严格执行社会面二级巡逻防控勤务要求,节日期间共出动警力1000人次,警车300辆次,持续在车站、公园、广场、商场等流量大的区域,政府所在地等要害部位,不间断地开展巡逻防范,切实提高见警率,增强震慑力。同时,每晚19时30分组织全局机关科室、巡特警、交警及城区三所扎实开展夜间巡逻,切实做到白天见警察、晚上见警灯。韦庄检查站也全面启动二级查控勤务,全天候设卡盘查,节日累计检查车辆1800余辆,检查人员2300余人,坚决防止隐患物品流入流出,切实发挥好"过滤网"作用。




强化隐患排查,安全监管到位。一是进一步加大交通安全管理针对“双节”期间大客流、大车流的