日  星期

微信好友竟是“伪装者”

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-11-11  浏览数:

10月21日,李先生正在网站直播时,突然收到微信“好友”发来的消息:“我的微信被封了一个月,我在里边的钱及银行卡都不能使用,能不能转点钱到我的银行卡救救急?”由于李先生平日里与此“好友”金钱来往比较频繁,也没有过多思虑,在和这名好友简短聊天后,便通过微信向其提供的银行卡先后汇款1000元。当李先生询问好友是否收到转账时,对方并无回应,他才意识到自己被骗了。

得知此情况后,澄城县公安局迅速组织精干力量成立抓捕专班,研究抓捕方案,对犯罪嫌疑人薛某的行踪轨迹进行深度挖掘、全面梳理、精细研判。经过6个多小时的综合分析,反复比对,发现薛某可能藏匿于大荔县某宾馆内。抓捕专班立即赶往大荔县,经过一昼夜的蹲点守候,117日晚,将犯罪嫌疑人薛某抓获,破案30余起。

经审讯,薛某对通过酷狗直播冒充主播好友的方式,从20198月至今多次在网络直播平台冒充“好友”骗取钱财,受害人数达30余名,涉案金额约8000余元的犯罪事实供认不讳。

目前,该薛已被刑事拘留,案件仍在进一步办理之中。

冒充“微信”好友实施网络诈骗的杀伤力、预防难度高于冒充QQ好友诈骗,大家要提高警惕,避免上当受骗。

诈骗方式:

1、骗子冒用了亲戚、朋友、同学、同事的头像,取得信任后以各种借口借钱。微信好友大多都是亲戚、同事、朋友,相互间信任度极高,受害人一时不能辨别真伪,诈骗成功率极高。

2、犯罪分子通常是采用发送信息、文件、压缩包、网址等方式向他人电脑或手机植入木马病毒。一旦打开,对方将会接管的手机:自动拦截手机短信、微信等重要信息,并发送到指定的控制方,对方会取得的微信号异地登录的验证码,登录的微信号。之后,就会冒充向你的微信好友以各种借口要钱。

应对措施:

1、发现自己微信号被盗,及时借助其他好友的微信朋友圈发布公告,防止他人上当受骗。

2、使用杀毒软件查杀病毒或对手机恢复出厂设置,尽快找回微信密码并进行更改。

3、养成良好的操作习惯,不要随意打开好友发来的来历不明的手机软件。

澄城警方提醒广大市民:不要轻易点击来历不明的文件,以防遭受木马攻击、导致微信号被盗。在与微信好友聊天中涉及借款、汇款问题时,要设法核实对方身份,与其电话联系,确定真实身份后再做决定。如果发现自己的微信号被盗,也要及时通知亲朋好友,防止他人上当受骗。

[ 打印 | 关闭 ]